中工娱乐

农业农村部:培育打造乡村产业振兴领头雁队伍

来源:中工网
2022-01-26 10:26:56

  据农业农村部官网消息,为加强农业农村人才队伍建设,农业农村部编制了《“十四五”农业农村人才队伍建设发展规划》(以下简称《规划》)。

  《规划》提到,农业农村人才是强农兴农的根本。“十三五”时期,农业农村系统统筹推进农业农村各类人才队伍建设,农业农村人才总量不断扩大、结构明显优化、素质大幅提升,为保障粮食安全、决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴提供了坚强有力支撑。“十四五”时期,我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,三农工作在开新局、应变局、稳大局中的重要地位愈发凸显,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,迫切需要建设一支与其相适应的人才队伍。

  《规划》提出,要强化农民合作社带头人培育,重点围绕发展乡村产业、拓展服务功能、加强利益联结等内容开展培训,提高带头人高质量发展能力。支持各地制定财政奖补、工资补贴等优惠政策,吸引大中专毕业生等各类人才领办创办农民合作社。开展信贷直通车活动,探索构建农民合作社信用评价体系,鼓励创设符合农民合作社需要的金融信贷产品。支持县级以上示范社、联合社承担国家涉农项目,落实用地用电政策。开展农民合作社带头人发展典型案例选树和宣介,对作出突出贡献的农民合作社带头人,可按照国家有关规定给予表彰奖励。

  围绕全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化要求,聚焦发展潜力大、带动能力强的家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体的带头人,实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目。

  按照“严格准入、系统培育、配套支持、示范引领”的思路,构建遴选认定、培训培育、政策扶持、示范带动有机结合的全链条、系统化人才培育机制,培养一批与现代乡村产业需求相适应、与乡村建设发展相协调,能够引领一方、带动一片的乡村产业振兴带头人队伍,引领带动农业农村人才队伍素质整体提升。

  每年平均为每县(市、区,含国有农场)培育10人左右,用5年时间培养打造一支规模约为10万人的乡村产业振兴领头雁队伍。

农业农村部官网截图

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×