中工娱乐

中国—中亚何以成为新型国际关系典范

来源:北京青年报
2022-01-26 07:30:05

  原标题:中国—中亚何以成为新型国际关系典范

  百年变局与世纪疫情交织共振,全球格局深度调整,地区局势复杂演变,中国同中亚国家关系发展既面临新机遇,也面临新挑战。唯有相互支持、精诚团结,才能共御风险、共抓机遇、共谋发展。站在新的历史起点上,双方继往开来、锐意进取,持续深化政治互信和拓展全方位互利合作,必将推动彼此关系进一步提质升级,不断迈上新的台阶,共创彼此关系新的辉煌。

  1月25日下午,国家主席习近平在北京主持中国同中亚五国建交30周年视频峰会并发表重要讲话。习近平强调,中方坚定支持中亚国家走符合本国国情的发展道路,坚定支持各国维护本国主权、独立、领土完整,坚定支持各国追求民族振兴和团结自强,坚定支持各国在国际舞台上发挥更大作用。中国愿同中亚国家乘势而上,携手构建更加紧密的中国—中亚命运共同体。(相关报道见A3版)

  2022年伊始,中国与中亚多国陆续迎来建交30周年纪念日。30年来,中国同中亚国家关系不断实现跨越式发展,达到历史最高水平。双方各领域合作取得历史性、标志性、突破性成就,成为构建新型国际关系的典范,为推动构建人类命运共同体作出了贡献。

  习近平主席和中亚五国元首全面梳理双方合作取得的重大成就,深入总结成功经验,携手擘画未来双方合作的宏伟蓝图。习近平主席为发展中国—中亚关系提出5点建议,为中国同中亚国家关系继往开来、行稳致远指明了正确方向,注入了强劲动力。

  30年来,中国—中亚双方始终相互尊重、平等相待,坚定支持对方维护本国主权、独立、领土完整,坚定支持彼此选择的发展道路,坚决反对任何势力干涉内政。特别是近年来,双方关系步入高度互信、彼此信赖的新时代,实现由睦邻友好到战略伙伴的跨越,政治互信达到前所未有的新高度。

  作为发展中国家,中国—中亚双方坚决反对单边主义,坚决反对霸权霸道霸凌行径,坚定支持彼此捍卫独立、主权和领土完整等核心利益,共同坚守以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。双方在联合国、上海合作组织、亚信等多边机制内密切协调配合,坚定支持对方提出的重大合作倡议,共同践行多边主义,为国际社会构建新型国家关系树立了样板和典范。

  30年间,中国同中亚国家贸易额由最初的几亿美元跃升至几百亿美元,增长近100倍;中国对中亚国家投资额也从几乎空白增至近400亿美元。如今,中国已成为五国最重要的贸易和投资伙伴之一。

  中亚是“一带一路”的首倡之地,也是“丝绸之路经济带”建设的先行区、示范区,无论是新亚欧大陆桥的启动,还是中国—中亚—西亚经济走廊的建设,中亚国家都积极参与,推动双方合作驶入快车道。一大批涉及农业、水利、电力、纺织、机械、加工等领域的大项目破土动工,有效解决了发展过程中面临的迫切难题,推进了各国工业化、现代化进程。

  中国和中亚国家交往历史悠久,友谊源远流长。自中国汉代张骞“凿空”西域,古老的丝绸之路逶迤万里、穿越千年,紧密联结起中国和中亚各国人民,创造了波澜壮阔的友好交往,也培植了历久弥坚的深厚情谊。中国同中亚各国的人文合作机制不断健全,科技、医疗、旅游等合作方兴未艾,互派留学生、联合考古、互译文学作品、互映影视剧如火如荼,“中国热”“汉语热”在中亚各国不断升温。

  面对新冠肺炎疫情袭来,双方和衷共济、共克时艰,政府联手抗疫,人民彼此鼓劲,哪里有需要,抗疫物资就源源不断运往哪里,中国的医疗队就第一时间赶往哪里。中国同中亚传承千年的丝路情谊在新形势下更加牢固,世代友好已经融入六国人民的血脉。

  当前,百年变局与世纪疫情交织共振,全球格局深度调整,地区局势复杂演变,中国同中亚国家关系发展既面临新机遇,也面临新挑战。唯有相互支持、精诚团结,才能共御风险、共抓机遇、共谋发展。站在新的历史起点上,双方继往开来、锐意进取,持续深化政治互信和拓展全方位互利合作,必将推动彼此关系进一步提质升级,不断迈上新的台阶,共创彼此关系新的辉煌。(北京青年报特约评论员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×