中工娱乐

【工人日报e网评】别让“煮熟的鸡蛋”跑了

来源:中工网
2021-04-29 15:43:20

  龚先生

  假如鸡蛋会思考,它们一定想不到,有朝一日自己能连续好几天登上新闻热搜榜。

  因为两篇发表在学术期刊上的“熟蛋返生再孵化雏鸡”论文,上述情景成为了现实。作为一名吃瓜群众,这几天龚先生静静围观了事情到目前为止的全过程:

  论文在网上流传——作者郭某在线“喊冤”——相关部门介入调查——刊发杂志《写真地理》停刊整顿——郭某为论文“不严谨”道歉但不承认造假——郭某任校长的郑州春霖职业培训学校停业整顿,郭某辞职。

  虽然“让新闻再飞一会儿”是职业要求,但作为学过生物知识且有基本常识的当代人,龚先生终于还是忍不住发出感叹:霍格沃茨魔法学校也没有这样的操作吧?

  震惊归震惊,类似的伪科学把戏早不是第一次出现。

  2019年,一段“量子波动速读比赛”的视频在网上走红,让量子力学蒙受奇耻大辱。值得注意的是,在郭某创办的春霖职业培训学校的官网上,“原子能量波动速读”“全脑开发”等相似的培训项目赫然在列。

  从“量子波动”到“熟蛋返生”,事情之荒谬,借用中科院官微此前回应的一个“呵”字,足以评价。但荒谬之事一再发生,让人不得不追问:在这枚引起轩然大波的鸡蛋之外,还有多少借科学之名、行诈骗之实的培训学校在闷声发大财?

  随着调查推进,郭某的发家套路日渐明晰——先为自己炮制出20多个大大小小的头衔,搭配论文、讲座、培训打造“权威”人设,然后开设“智能开发”“全感知”等玄乎其玄的课程来牟利。据报道,有天赋的孩子,“本地学生半年6万元,外地的10万元”。

  这样的江湖骗术虽然老套,却要过关斩将打通不少关卡。而这背后,很可能是一条已经模式化运营的灰色产业链。

  比如:某些学术期刊“卖版面”是不是行业内普遍现象?有多少期刊像《写真地理》一样连最基本的内容审核环节都没有、给钱就能发,这样的期刊为什么能一直僵而不死?

  成立于2009年的春霖职业培训学校,备案的业务范围是育婴师、计算机操作员等面向成人的职业技能培训,实际上招收的多是十来岁的学生。这种明显违规行为何以多年来没有引起相关部门注意?对类似民办培训机构的监管是否存在漏洞?

  郭某的诸多头衔里,不少已被证实是造假,有的还涉及非法社会组织。是谁在进行“头衔买卖”?还有多少“社会活动家”顶着假头衔在招摇撞骗?

  “熟蛋返生”以外,郭某还指导学生“让豆芽返绿”“与花生对话”,到底有多少家长受到蒙蔽?曾经接受培训的孩子受到怎样的影响?与郭某“志同道合”的还有哪些人?

  ……

  在人类已迈入21世纪的今天,在科普知识唾手可得的今天,在科学技术大踏步前进的今天,希望对“熟蛋返生”的调查能深入而彻底,让更多有类似行为的人及时收手、不再做跳梁小丑。

  这一次,别让“煮熟的鸡蛋”跑了。

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×