中工娱乐

以品牌引领乡村产业高质量发展

来源:农民日报
2021-03-31 14:05:19

  原标题:以品牌引领乡村产业高质量发展

  日前,习近平总书记在福建武夷山燕子窠生态茶园察看春茶长势时强调,要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化营销流通环境,打牢乡村振兴的产业基础。以传统文明和当地资源优势为根底,培育和提升农业品牌,是总书记深入基层的探索和一以贯之的理念。2000年,他在大田县元沙村考察茶产业时曾嘱咐,茶产业要向生态、绿色、有机方向发展,向深度加工发展,提升茶叶质量,打响本地品牌。

  品牌化是进入新发展阶段,推进农业产业提质升级的必然选择。品牌一词来源于古挪威文,翻译成中文是“打上烙印”之意。最早的品牌使用可以追溯到商周时期,起到物品识别之效。随着市场竞争日趋激烈,现代品牌概念在突出区别的同时,更强调品质的重要性。

  农业强起来、农村美起来、农民富起来,品牌化是必由之路。依托广袤的乡土特色资源、凭借通达的电商物流体系,走“质量兴农、品牌强农”之路已经成为很多地方的共识,涌现出武夷岩茶、赣南脐橙、烟台苹果、宣威火腿等一大批国人耳熟能详的区域公用品牌。

  品牌化是构建新发展格局,满足农产品消费升级的必然选择。在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,消费起到引领拉动的作用。当前,消费的品牌化、精致化、网络化、情感化、社交化等需求日益显著,这对农业品牌建设提出了更高要求。培育品质好、口碑好、信得过的农业品牌,就必须要从提升产品档次、丰富零售渠道、改良售后品质、挖掘文化内涵、注重宣传经销、讲好品牌故事等方面入手。通过充分发挥品牌效应,让“好酒”香飘万里,“好景”人尽皆知。

  在越来越多的农产品品牌以“土里土气”赢得信任,以“原汁原味”打动人心的同时,我国农业品牌发展也存在明显不足。数据显示,2019年我国规模以上农产品加工企业有8.1万家,总体规模虽然庞大,但同质化情况严重、营销宣传不到位、开发层次较浅等问题仍十分突出。

  要突破乡村产业发展瓶颈,解决品牌建设中的深层次问题,引领农产品高质量发展的过程中,要始终坚持将创新、协调、绿色、开放、共享作为“指挥棒”和“红绿灯”。坚持创新驱动发展,在开发特色、提升品质、挖掘内涵、精致营销等全环节下功夫。坚持协调融合发展,在品牌产业链延伸、深层次开发等多方面做探索。坚持绿色可持续发展,将安全、环保、节约、高效贯穿生产全过程。坚持开放联动发展,在区域资源配置、引进人才资本、配合国家战略、提高国际竞争力等各层次做文章。坚持共享包容发展,在品牌建设中带动农民、开发民智、惠及民生、联通民心,实现打造一个品牌、带动一个产业、致富一方百姓的发展格局。

  只有不断通过开发品牌、打造品牌、维护品牌,才能实现从“千村一面”到“各美其美”,从“养在深闺”到“名扬天下”,真正助力乡村产业高质量发展。

  (沙晓羽,作者单位:中央农业广播电视学校)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×