中工娱乐

完善细节发挥宿舍的文化育人功能

来源:中国教育报
2021-03-31 10:09:29

  原标题:完善细节发挥宿舍的文化育人功能

  加强学生宿舍管理、打造积极宿舍文化,是大学校园里一项重要的日常工作。从近年媒体报道可知,个别高校宿舍出现的个别极端案件,反映出学生自身心理健康与防护能力的某些不足。因此,如何发挥宿舍文化的育人功能,探索宿舍文化建设的有效途径,引导大学生积极向上,便成为当前高校思想政治教育的一个重要课题之一。

  大学生宿舍文化是一种以宿舍空间为汇聚、传播途径的物质文化和精神文化的总和,共同价值观是全体成员在共同生活中所形成的宿舍文化的核心,涉及宿舍空间范围内大学生生活的各个方面,如思想境界、价值取向、审美情趣、集体意识、行为规范和生活习惯等。它是经宿舍全体成员的共同约定并在此基础上潜移默化为一种具有影响力的文化环境氛围,它对宿舍成员思想品德、学习习惯、生活行为都会产生重要的影响。

  宿舍文化建设是指在宿舍区域范围内展开规范、引导和服务学生的一项教育工作,涉及为学生生活提供优质完备的后勤服务体系、帮助营造学生健康成长的宿舍文化环境、引导和规范学生的日常行为、为立德树人教育工作提供有力支持和保障等内容。近年来,高校宿舍文化育人虽受到一定重视,也取得了长足进步,但从总体上还有需要完善的地方。

  首先是加强宿舍管理与思政教育的结合。在新时代背景下,高校宿舍文化建设与思政教育结合的软环境建设还有待加强,宿舍管理制度有待进一步完善,宿管与学生之间的互动也有待加强,宿舍管理的执行力也有待提升。目前,全国不少高校的宿舍管理人员多出自于学校的后勤部门的人员,甚至还有一些是临时工,且年龄偏大。宿管队伍结构的不合理,必然导致管理服务意识的缺失,从而影响宿舍文化的建设及其育人功能。

  在新的形势下,要加强高校宿舍文化建设,提升其育人功能,高校宿管工作必须要创新理念,将思想政治教育融入宿舍文化建设中。高校的思政教育不能只贯穿于教室里的学生学习活动中,也要融入宿舍文化建设中。学生课堂和图书馆学习活动以外的大部分时间在宿舍或者是围绕宿舍生活展开的,所以高校的思政教育必须下沉,与宿舍文化建设结合,推动学习研讨工作、学生社团活动、体育和娱乐生活、社会文化服务等向宿舍延伸。

  同时,逐步完善宿舍的育人管理制度。完善的宿舍管理制度不仅体现在“管”字上,还要体现在“育”字上,它是实现宿舍文化育人功能的制度保障。高校宿管工作可以通过制定诸如爱护公物、文明用语、作息时间、环境卫生、互助友爱等相关制度条例,引导和规范学生在宿舍范围之内的生活和行为,帮助他们养成良好的学习生活习惯。在此基础上,加强宿管人员与宿舍学生之间的互动交流,使管理急学生之所需。宿管人员应定时下宿舍与学生谈心,邀请学生代表参与宿管工作会议等。

  高校宿管人员不仅仅是管理者、服务者,同时也应承担教育者的责任,应该寓教育于管理服务中。因此,建立一支高素质的宿管队伍也是宿舍文化建设的重要保障,高校应该予以重视,挑选能力强、素质高、懂管理、有耐心和亲和力的宿管人才;加强现有宿管人员思想政治、文化知识、业务能力、服务意识等方面的培训;提升宿舍管理人员的礼仪培训,增强其亲和力、交流能力。多管齐下,不仅能改善大学生的宿舍环境,形成积极向上的文化氛围,也能最大限度发挥制度育人、环境育人、榜样育人的作用。

  (张亦弛,作者系北京联合大学智慧城市学院讲师)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×