中工娱乐

党史教育“接地气” 深入群众“聚人气”

来源:人民论坛网
2021-03-30 11:06:10

  原标题:党史教育“接地气” 深入群众“聚人气”

  党史学习教育是迎接党的百年华诞的必修课。党员在哪里,党史学习教育就要跟进到哪里。各级党组织要坚持层层带动、精心组织实施,让每一个支部、每一名党员都学起来、动起来,让“神经末梢”与中枢大脑意志统一、行动统一、步调统一。

  党史学习教育要“贴地而行”。开展党史教育,是提升党员干部思想政治素养的重要途径,也是加强基层党组织建设的重要举措。只有将传统教育方式与人民群众喜闻乐见的形式有机结合,不断融入具有当地特色的内涵,才能有效推动党史教育接地气、聚民心、零距离、全覆盖,让党史教育更具“生命力”。面对不同受众群体,应因地制宜,因地制学,深入基层、走进田间地头,为群众办实事……让学习教育与受众无缝对接,真正把党史学习送到基层、送到农村、送到田间地头,指导人民群众向着更好的日子接续奋斗。

  党史学习教育要“冒热气带露珠”。推动党史学习教育走实走深,关键是要让党史学习教育“活起来”,让特色学习“多起来”,让与民互动“暖起来”。可依托丰富红色资源,创新载体方法,充分利用技术手段,从看得见的变化切入,从打动人的故事讲起,拉近历史与现代、理论与实践的距离,让党史故事活起来,使党史学习教育真正入脑入心。多举人民群众身边的事例和故事,用栩栩如生的真情实感打动人,让人民群众在寓教于乐中达到思想上解惑、政策上解渴、精神上解压,从而赢得干部群众的好评,进一步推动党史学习教育走深走实。

  党史学习教育要多些“乡土气息”。开展党史学习教育,要多用群众话、大白话和民族话、方言话,用带“泥土气息”的语言把党史讲深讲透,让人民群众想听、爱听、听懂。要善于运用党史小故事讲述共产党员为人民服务的大道理。既讲红色党史、革命先烈,也讲当代典型、本土故事,通过生动活泼、感人至深的故事,把党史讲明白,把真理讲精彩,把哲理讲生动,达到春风化雨、润物无声的目的。

  开展好党史学习教育,既是一次回望来路、砥砺初心的思想洗礼,也是一次把握规律、积蓄力量的淬炼提升。因此,各级党组织要结合授课内容及授课对象的特点,充分运用各种资源,引入红剧赏析、红色歌曲传唱、经典诵读等活动,真真切切让党史教育“聚人气”,做到“入耳”与“入心”并重。(安生)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×