中工娱乐

以结构调整促增长 以协调统筹促改革

来源:解放日报
2021-03-30 08:53:11

  原标题:以结构调整促增长 以协调统筹促改革

  日前,国家“十四五”规划纲要全文发布。其中,“结构”一词出现了55次之多,与“结构”密切相关的“协调”“统筹”也分别出现了48次和50次。“结构”这个关键词的高频率出现,与“十四五”时期的发展主题和主线密切相关,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的必然要求。

  可持续增长的关键

  “十四五”时期之所以重视结构改革,转向高质量发展阶段是一个关键因素。在此阶段,经济发展必须越来越多地依赖结构性潜力,而不只是看资源投入总量。这是我国未来较长一个时期能否实现可持续增长的关键,也是应对各种内外风险挑战的基础。

  以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,主要基于“十四五”时期我国发展环境面临的深刻复杂变化。

  一方面,国际力量对比不断调整,全球结构性问题日趋复杂,产业链结构、能源结构、贸易结构、金融结构等发生深刻变革。

  另一方面,我国发展不平衡、不充分的问题日益表现在增长动力结构、产业结构、供给与需求结构以及国内大循环与国内国际双循环结构、城乡区域结构、收入分配结构等方面。

  由此,与经济高速赶超增长阶段以房地产、传统基建和出口为主要特征不同,高质量发展日益依赖于创新驱动、结构升级驱动、城市群驱动等新的结构特征。

  在战略导向上,新发展阶段、新发展理念、新发展格局三者之间存在明显的结构性关系:把握新发展阶段是贯彻新发展理念、构建新发展格局的现实依据;贯彻新发展理念为把握新发展阶段、构建新发展格局提供行动指南;构建新发展格局是应对新发展阶段机遇和挑战、贯彻新发展理念的战略选择。

  要进一步形成强大的国内市场,依托强大国内市场畅通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态结构平衡。同时,进一步推动国内国际双循环,协同推进贸易强国建设,促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资的结构协调发展。

  高质量发展的重点

  结构性障碍是阻碍高质量发展的主要因素,已经成为全球治理的重要问题。“十四五”时期,要重点解决产业结构性难题、政府与市场边界的结构性难题、城乡区域结构性难题。

  在产业结构上,要加快发展现代产业体系,巩固壮大实体经济根基。这不仅涉及制造业与服务业的结构协调,还要推动制造业结构优化升级,打造战略性新兴产业增长引擎,构建结构优化、竞争力强的服务产业新体系以及优化农业生产布局。

  在政府与市场结构上,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合,以此构建高水平的社会主义市场经济体制。其中的一个重点是,加快国有经济布局优化与结构调整。

  政府发挥作用的主要手段是建立现代财税金融体制、完善宏观经济治理,包括优化税制结构、税率结构、金融体系结构等,促进经济总量平衡、结构优化、内外均衡。

  在城乡与区域结构上,要加快农业转移人口市民化,统筹推进户籍制度改革与城镇基本公共服务全覆盖,深入推进以人为核心的新型城镇化战略,深入实施区域协调发展战略。

  增强消费基础性作用

  结构改革离不开宏观政策的组合拳。在强调“结构”的同时,也要注重“协调”与“统筹”。

  通过深化供给侧结构性改革,提升供给体系适配性,提高供给引领创造新需求的能力。要优化提升供给结构,促进农业、制造业、服务业、能源资源等产业协调发展;要坚持居民收入增长和经济增长基本同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高基本同步,加快培育完整内需体系,增强消费对经济发展的基础性作用。

  要顺应空间结构变化趋势,优化区域经济布局,促进区域协调发展。以京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角一体化发展、黄河流域生态保护与高质量发展为重点,以城市群、都市圈为依托促进大中小城市和小城镇协调发展。同时,优化城市群内部空间结构,形成多中心、多层级、多节点的网络型城市群。

  在此过程中,要建立健全城市群一体化协调发展机制与成本共担、利益共享机制,统筹推进基础设施协调布局、产业分工协作、公共服务共享、生态共建环境共治。

  (殷德生,作者为华东师范大学经济学院院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×