中工娱乐

促进自由贸易 追求共同繁荣(国际论坛)

来源:人民日报
2021-03-30 08:18:29

  原标题:促进自由贸易 追求共同繁荣(国际论坛)

  目前,中国已完成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的核准,成为率先批准协定的国家。RCEP所有成员国均表示,将在今年年底前批准协定,推动协定于明年1月1日生效。RCEP成员国积极推动协定早日生效,对全球贸易和世界经济复苏具有重要意义。

  RCEP是世界上参与人口规模最大的自由贸易协定。RCEP的15个成员国总人口达22.7亿,经济总量达26万亿美元,出口总额达5.2万亿美元。各成员国去年11月签署RCEP,这是多边主义和自由贸易的胜利,意味着占全球约1/3的经济体量将形成一体化大市场。韩国总统文在寅指出,RCEP向全世界展示了自由贸易的重要性。

  在世界经济形势复杂严峻、贸易保护主义抬头的背景下,RCEP的签署向世界展示了区域国家对自由贸易和共同繁荣的追求。据国际知名智库测算,到2025年,RCEP可望带动成员国出口、对外投资存量、经济总量分别比基线多增长10.4%、2.6%、1.8%。

  多年来,中国坚持扩大对外开放,对全球贸易增长的贡献率不断增加,对东亚区域贸易的贡献是独一无二的。兼具市场规模和经济实力的中国,定能为推动RCEP框架内的合作发挥重要作用。RCEP生效后,韩国、中国和日本将进一步相互开放市场,从而起到在更深层次打通三国经济合作渠道的作用。

  RCEP是互惠的、具有包容性的经济伙伴关系协定,为扩大成员国间贸易、投资、人员交流,巩固和发展区域内产业链、供应链、价值链提供了新契机。RCEP框架内的合作是全面性经济合作,不仅涉及商品、服务和投资,还纳入了知识产权、电子商务、政府采购等现代化议题。

  RCEP成员国经济发展阶段差异较大,要想推动区域经济一体化更上层楼,需要各成员国坚持更加开放的姿态,发挥更加积极的作用。在RCEP生效后,各成员国应该通过加强合作,防止区域内国家发展不平衡的加剧。

  (杨平燮,作者为韩国对外经济政策研究院高级研究员)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×