中工娱乐

尊重群众首创精神,推动改革往深里走

来源:中国青年网
2021-03-29 11:22:44

  原标题:尊重群众首创精神,推动改革往深里走

  3月23日下午,在福建三明考察调研的习近平总书记来到沙县农村产权交易中心。他指出,共产党做事的一个指导思想就是尊重群众首创精神,群众是真正的英雄。我们推进改革要坚持顶层设计和基层探索相统一,对重大改革要坚持试点先行,取得经验后再推广。摸着石头过河的改革方法论没有过时,也不会过时。

  改革是解决发展难题的金钥匙,从土地制度改革到集体林权制度改革,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,发展前进一步就需要改革前进一步。进入新发展阶段,目标远大,责任重大,坚持改革不动摇,以改革应变局,开新局,加快构建新发展格局。

  坚持顶层设计和基层探索相统一,创新改革思路、提高改革效应。改革没有现成的经验可以照搬,正如习近平总书记所指出的,“没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。”在探索中提高,在借鉴中前行,处理好政策顶层设计与政策分层对接的关系、政策统一性与政策差异性的关系、长期性政策与阶段性政策的关系。深入基层了解情况,紧紧地抓住问题的要害,挖出“病根”,对阻碍发展的深层次问题,对涉及人民群众的利益问题,对症下药,消除顽疾。以创新的精神,走新路,创亮点,下好先手棋,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,切实抓好制度落地实施,在激发制度活力上实现新突破。

  尊重群众首创精神,推动改革走深走实。人民群众是历史的创造者和改革开放事业的实践主体。人民群众渴望更加美好幸福的生活,希望通过改革不断地改善生产生活条件,他们对问题看得最透,对改革带来的红利感受最深。充分调动人民群众支持参与改革的积极性 ,尊重群众首创精神,了解群众心声,倾听群众意见,汇集群众智慧和力量,把满足人民群众需要作为改革的出发点和落脚点。聚焦重点难点,回应人民群众热切期盼,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,扎扎实实把全面深化改革推向深入。

  改革既要敢闯敢干,又要稳步推进。改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以壮士断腕的决心,动真碰硬的狠劲,着力破除制约发展的思想障碍和制度藩篱,以踏石留印、抓铁有痕的劲头将改革的各项举措大胆推进。推进改革胆子要大,但步子要稳,战略上要稳扎稳打,战术上要勇于进取。对重大改革要坚持试点先行,精心谋划,深入探索,全盘考虑,多下绣花功夫,总结可复制可推广的经验做法。以“点”上的有益探索带动“面”上的全面进步,推进改革向纵深发展,不断取得新成效。

  构建新发展格局要在更高水平上扩大对外开放,继续用足用好改革这个关键一招,用改革激活发展活力,提升前进动力。以逢山开路、遇水架桥的勇气破藩篱、除障碍,加快构建新发展格局。(廖曌)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×