中工娱乐

加快徽文化与生态文化融合

来源:中国环境报
2021-03-29 09:39:40

  原标题:加快徽文化与生态文化融合

  建设生态文明要求我们树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,不断挖掘、培育、弘扬生态文化。如何将注重人与自然和谐相处的徽州文化与生态文化建设加快融合,促进“生态+”多业态发展,是我们面临的一道重要课题。安徽省绩溪县需要进一步汲取发扬徽文化中人与自然和谐相处的精髓,更好发挥生态优势,倾力打造长三角旅游后花园。

  一是深度融合徽州文化与生态文化,促进文化产业发展。牢牢树立“旅游是支柱,文化是灵魂,生态是基石”的战略定位,强化旅游、文化、生态的优势资源融合和管理机制创新,在保护中利用、在传承中创新,着力推进徽文化与旅游的深度结合。大力发展研学游、徽文化体验旅、生态游等,为绩溪旅游发展注入更加丰富、更具特色的文化内涵,力促文化产业进入加快发展新阶段。

  二是大力传承徽州文化,发展“生态+美丽乡村”建设,助力乡村振兴。美丽乡村建设是实施乡村振兴战略的重要抓手和主要载体,要发挥绩溪的生态优势,利用好国家最新出台的土地出让金及土地税收向农村倾斜等政策,加大资金保障力度,大力发展“生态+美丽乡村”新业态,助力乡村振兴。一种是“生态保护型模式”,主要是在生态优美、环境污染少的地区实施,把生态环境优势变为经济优势的潜力大,适宜发展生态旅游。比如家朋乡的梅干梯田风光已成为绩溪优美生态的“金字招牌”。另一种是“文化传承型模式”,主要是在具有特殊人文景观,包括古村落、古建筑、古民居以及传统文化的地区实施,其特点是乡村文化资源丰富,具有优秀民俗文化以及非物质文化,文化展示和传承的潜力大,可以加快发展高端民宿、乡村度假、文化创意等文旅新业态。比如尚村的 “晒秋”,不仅成为尚村人辛勤丰收的“大地色彩”,也成为吸引游客了解徽州文化的“致富密码”。

  三是做强“生态+大健康”产业,打造长三角生态宜居养生福地。绩溪是“中国天然氧吧”,毗邻大城市,坐拥大市场,这为绩溪建设高质量养生养老名城提供了得天独厚的条件。随着长三角一体化的不断加速,绩溪加快融入杭州都市圈和长三角后花园的步伐越来越快。我们要紧盯立志打造“黄山岭下的美食天堂 西子湖畔的养生福地”目标不放松,打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,为“美丽绩溪”保驾护航。不断完善配套设施建设,聚力发展“大健康产业”,做大做强健康食品医药百亿产业园,为绩溪加快融入长三角高质量发展点燃“绿色引擎”,早日成为长三角地区令人向往的生态宜居养生福地“后花园”。

  (安徽省绩溪县生态环境分局,程芳)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×