中工娱乐

【热点聚焦】筑牢信仰之基 补足精神之钙 把稳思想之舵

接好传家宝 迈上新征程

来源:中国青年报
2021-03-29 08:36:43

  【热点聚焦】

  原标题:筑牢信仰之基 补足精神之钙 把稳思想之舵(引题)

  接好传家宝 迈上新征程(主题)

  开学之季,习近平总书记亲临中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班,聚焦“党的光荣传统和优良作风”开讲第一课。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在全党开展党史学习教育的时刻,总书记号召中青年干部立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人,其情之切切,言之凿凿,别有深意。

  ---------------

  传承好我们党的传家宝

  习近平总书记从历史与现实、理论与实际、担当和使命的视角,开宗明义地指出,“我们党团结带领人民取得了革命、建设、改革的伟大成就,很重要的一条就是我们党在长期实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风。这些光荣传统和优良作风是我们党性质和宗旨的集中体现,是我们党区别于其他政党的显著标志。党要得到人民群众支持和拥护,就必须持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风。”“全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启,同时我们在前进道路上仍面临着许多难关和挑战。风险越大、挑战越多、任务越重,越要加强党的作风建设,以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心。”深刻阐明了新时代的中青年干部继续传承和发扬党的光荣传统和优良作风的重大现实意义和应当保持的精神状态。

  总书记还向中青年干部们历数了始终对党忠诚、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、敢于善于斗争、保持艰苦奋斗6个方面的优良品质,是党的光荣传统和优良作风的重要特色、是革命的传家宝,也是我们党带领人民不畏艰难、战胜困难、勇往直前的宝贵精神财富。

  总书记以党的百年历史发展进程的纵深眼光看待党的光荣传统和优良作风,站在新的历史方位对中青年干部提出新的传承要求,条分缕析、细致入微地深刻阐释了每一项优良品质的重要意义、精神实质和行动方略,极具问题意识、时代感和现实针对性。比如,在阐释对党的忠诚时,强调必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。年轻干部要以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配,以实际行动诠释对党的忠诚。再比如,在阐释敢于善于斗争时,强调年轻干部要自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士。坚定斗争意志,决不能碰到一点挫折就畏缩不前,一遇到困难就打退堂鼓。要提升见微知著的能力,透过现象看本质,准确识变、科学应变、主动求变,洞察先机、趋利避害。要加强战略谋划,把握大势大局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清轻重缓急,科学排兵布阵,牢牢掌握斗争主动权。

  总书记针对6个方面的党的光荣传统和优良作风,不仅阐明了我们为什么要继续大力弘扬的精神内核所在,更明确了结合新时代、迈上新征程,我们需要怎么做的行动方案,为中青年干部持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风指明了方向。

  四次重要讲话一脉相承

  培养选拔优秀年轻干部是我们党治国理政的一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。以习近平同志为核心的党中央站在培养党和国家事业接班人的战略高度,将抓好执政骨干队伍和人才队伍建设作为贯彻落实新时代党的组织路线的重要内容。

  按照党中央要求,从2019年春季学期开始,中央党校(国家行政学院)开设中青年干部培训班,系统开展干部教育培训,来自全国各行各业的中青年干部骨干在这里集中学习,铭宗旨、学理论、厚修养、增党性,通过集中学习,使广大干部的政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐。

  四期培训班上,总书记发表了四次重要讲话,题目涉及“在常学常新中加强理论修养在知行合一中主动担当作为”、“发扬斗争精神增强斗争本领”、“年轻干部要提高解决实际问题能力想干事能干事干成事”、“立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人在新时代新征程中奋勇争先建功立业”。四次讲话主题鲜明,一以贯之,一脉相承的,就是强调理想信念、注重思想淬炼、突出能力本领、提升修养品行,精粹在于培元固本和守正创新的有机统一,充分体现了总书记对新时代中青年干部给予的厚望。

  增强意志力坚忍力自制力

  年轻干部要做好接班人、做好忠实传人,就必须不断增强意志力、坚忍力、自制力。意志力、坚忍力、自制力从哪里来?根本就在于加强党性修养、思想淬炼、政治历练、实践锻炼,深悟总书记重要讲话的思想精髓,从中汲取历史的智慧和思想的力量。

  锻造意志力。要像总书记要求的那样,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心;牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、政绩观、事业观,使自己的思维方式和精神世界更好适应事业发展需要;自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高。

  提升坚忍力。要像总书记要求的那样,接受严格的党内政治生活淬炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然;坚持当“老百姓的官”,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界,拜人民为师,多交几个能说心里话的基层朋友。

  强化自制力。要像总书记要求的那样,把做老实人、说老实话、干老实事作为人生信条;要有“检身若不及”的自觉,涵养虚心接受批评的胸怀和气度;坚持以俭修身、以俭兴业,时刻警醒自己,培育积极健康的生活情趣,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  传承传家宝,切实增强学习和发扬党的光荣传统和优良作风的政治自觉、思想自觉、行动自觉,广大中青年干部就能不负历史使命,接过党和国家事业的接力棒,在全面建设社会主义现代化国家新长征上建功立业。(祁石)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×