中工娱乐

学史崇德,提升思想境界

来源:解放军报
2021-03-27 08:23:40

  原标题:学史崇德,提升思想境界

  德为才之帅,才为德之资。在全军开展党史学习教育,很重要的是引导官兵学史崇德,提升思想境界,弘扬优良传统,传承红色基因,培育一不怕苦、二不怕死的战斗精神。

  养大德者方可成大业。做人做事第一位的是崇德修身。一个人没有德,就立不起来,更不可能成为大写的人、顶天立地的人。我党我军坚持把“德”作为衡量人评价人的重要标准,要求共产党员、革命军人明大德、守公德、严私德,在全社会树立道德榜样、引领道德风尚。“断肠以明志,宁死不投降”的陈树湘、“出差一千里,好事做了一火车”的雷锋、“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的林俊德……在党史军史的英雄谱上,铭刻着许多道德楷模光辉的名字,为我们树起了一面面道德旗帜、一座座人格丰碑。

  中国革命历史是最好的营养剂。我党我军的光荣传统和优良作风,不但是精神的富矿,而且是培育官兵的良田沃土。如何面对生与死、得与失、苦与乐,如何辨别是与非、美与丑、荣与辱,通过学习党史军史,就能够匡正人生追求、抵御各种诱惑,加强道德修养、强化道德约束,升华思想境界、塑造高尚品格。合格的军人首先是优秀的公民,在人格品德上应该严格要求、做好样子,树立起正确的世界观、人生观、价值观,努力做到在胜利和顺境中不骄傲不急躁,在困难和逆境中不消沉不动摇,始终走得正、行得端。

  精神追求是一个人向上向善的动力之源,决定着一个人的思想境界。今天,身处世界百年未有之大变局,置身“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对存在诸多不确定性的外部环境,面对国内发展环境的深刻变化,我们比任何时候都更加深切地感受到“船到中流、人到半山”的艰险,也比任何时候都更加需要“雄健的精神”的支撑。当前,我们更加需要从党史军史中汲取智慧和力量,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  对党史的每一次回眸,都是一次初心的叩问、思想的洗礼。杨靖宇的抗争到底、八女投江的坚贞不屈、邱少云的烈火永生……广大为党分忧、为国尽责、为民奉献的英雄模范,为我们开展党史学习教育提供了生动教材。在党史学习教育中,我们要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神;深入学习战史战例,铭记英雄事迹、发扬英雄精神,培育战斗精神、传承制胜法宝;大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,始终保持崇高的精神追求、高尚的人格品行、健康的情趣爱好,树起新时代革命军人应有的好样子。(冯继伟、王瀚绅)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×