中工娱乐

话风见作风

来源:中国纪检监察报
2021-03-25 13:53:34

  原标题:话风见作风

  话风,就是说话的态度、风气、方法。“言为心声,话风即人”。话风折射出一个人的世界观、方法论。好的话风浸润心田,让人耳目一新、如沐春风,而不良话风则劳神费劲,让人心生厌倦、如芒在背。在一些基层会议上,参会人员缺乏调研总结、归纳概括的能力,发言时中心不突出,思想不明确,拖泥带水,尽是空话、大话和套话,此类问题需要高度重视。

  话风连着作风、关乎党风

  “正确”的废话、“漂亮”的空话、“严谨”的套话,虽然句句正确、辞藻华丽,却言之无物,让人听起来劳心费神,被称为“懒婆娘的裹脚,又臭又长”,不仅无益于工作、事业,更令群众生厌。不会说话是表象,本质还是严重脱离群众,或是目中无人,对群众缺乏感情;或是身无才干,做工作缺乏底蕴;或是手脚不干净、形象不好,在人前缺乏正气,必须下大力气予以整治。

  改进话风,首先要讲真话、道实言

  “实话三言两语,胜过虚话千句。”不管是向组织汇报思想、工作还是反映问题,讲真话不讲假话,既是忠诚的体现,更能让组织了解实情,有益于党的事业发展;同志之间讲真话,心底无私、坦诚相见,不仅有利于个人进步,更能增进团结、凝聚干事创业共识和合力;同群众讲真话,说话实在,办事实在,为人实在,群众就会把你当成自己人,就能始终把群众凝聚在党的周围。陈毅同志一生光明磊落,不论顺境逆境都坚持“讲真话,天不会塌”。党员干部要从老一辈革命家身上多汲取营养,自觉传承优良传统与作风,做到说实话、谋实事。

  改进话风,更要在讲短话、管用的话上下功夫

  有个“三纸无驴”的典故,说古代有位秀才去买驴,需要写一张买卖契约给卖者,结果他写了三大张纸还没有写到“驴”字。话不在多,在于简短有用。有的党员干部安排部署工作,认为讲得多就会引起重视,长篇大论就是说不到点子上;有的自己心中无主意,才尽讲一些空话、套话,讲了半天也讲不出新道道,下边听了还是不知道该怎么干。“话须通俗方传远,语必关风始动人。”讲话善于抓住关键,言简意赅、务实管用,做到既简短有力,又有真情实感,才能打动人。这就需要党员干部积极转变作风,不讲空话套话、穿靴戴帽的话。同时,注重加强学习,积累知识、丰富学识,善于总结实践经验,切实增强透过现象看本质的能力。

  话风连着作风,作风连着民心

  不管是改话风,还是改文风、改会风,关键在一个“真”字,最终还要落到为民办实事、解难题上。没有决心的嘴上整改,没有恒心的“三天打鱼两天晒网”式整改,都不会取得实效。付出实际行动马上就改、下决心真改,切实转话风、改作风,多说实话真心话、多干实事暖心事,群众才会打心眼里叫好。(张景林)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×