中工娱乐

“揭榜挂帅”释放创新潜能

来源:中国组织人事报
2021-03-25 10:46:34

  原标题:“揭榜挂帅”释放创新潜能

  习近平总书记指出,要有力有序推进创新攻关的“揭榜挂帅”体制机制。“揭榜挂帅”制为加快科技创新、推动科技自立自强提供了重要制度保障。

  盖有非常之功,必待非常之人。“揭榜挂帅”,就是把需要攻克的关键核心技术项目张出榜来,谁有本事谁就来揭榜。“揭榜挂帅”体制机制让能者尽展其才,激发科技创新活力,成为攻坚克难利剑。长期以来,我国科研领域拿项目、报成果、评奖项,论资排辈现象还不同程度存在。一些初出茅庐,但有真才实学、创新潜力甚至身怀“绝技”的创新人才,却往往“没有资格”参与重大科研项目攻关。“揭榜挂帅”就是要打破论资排辈现象,拆除人才进入科研攻关项目的藩篱,破除地位、学历、职称等差序,让能者脱颖而出,并突出权责相等,配套相应资源。在这个竞争过程中,激发出最新的理念、最优的方案、最佳的技术,把巨大的创新潜能有效释放出来。

  一个国家的发展,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。面对新一轮科技革命和产业变革,要增强紧迫感、使命感,敢于“揭榜挂帅”,让科技创新如泉喷涌。对一些“卡脖子”的重大科技项目实行“揭榜挂帅”,不设门槛、不问出身、论功行赏,倒逼科研资源优化整合,倒逼科研体制机制改革创新,激励广大科技工作者勇攀科技高峰、攻克科技难题,促使更多优秀科研团队脱颖而出,为实现科技自立自强提供人才智力支撑。要以目标需求为导向,面向国家战略需求、面向国际科技前沿、面向经济社会发展需要、面向人民生命健康需要,聚焦“卡脖子”问题,瞄准基础研究、颠覆性技术等,按照“揭榜挂帅”的要求予以推进。完善“揭榜挂帅”体制机制,做到榜单筛选、帅才遴选、成果评鉴、责权保障、榜金落实等的公平公正和透明公开,引导科研攻关,使这一制度创新更大、持久释放红利。

  (向秋,作者单位:成都市金牛区发展和改革局)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×