中工娱乐

涵养“检身若不及”的自觉

来源:中国组织人事报
2021-03-25 07:45:00

  原标题:涵养“检身若不及”的自觉

  习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上指出,年轻干部要有“检身若不及”的自觉。年轻干部要经常对照党的理论、对照党章党规党纪、对照初心使命、对照党中央部署要求,主动查找、勇于改正自身的缺点和不足。

  “检身若不及”意为检视自身问题唯恐不够,这既是中华民族一向推崇的道德品质,也是我们党一以贯之的优良作风。然而现实中一些同志却将其抛之脑后,有的用“老花镜”看自己,看不到问题,反倒自我感觉良好;有的抱着应付态度,找问题大而化之、隔靴搔痒,触不到灵魂深处;还有的缺乏揭短亮丑的勇气,怕影响个人成长进步,找问题避重就轻、避实就虚。这些其实都是党性不强的表现。现实不断告诉我们,不论是组织还是个人,如果不能正确对待自身不足,发展进步就无从谈起,甚至可能深陷泥潭无法自拔,最终被时代浪潮无情淘汰。年轻干部肩负重任,必须继承并发扬好这一光荣传统,以更高标准、更严要求去检视自身、完善品行,才能更好地认清自己,提升自己。

  涵养“检身若不及”的自觉,既要端正态度,也要讲究方法。要照对“镜子”,以党章要求、人民期盼、典型榜样等为镜,主动把自己摆进去,以刀刃向内的勇气进行深刻的党性分析,做到不“跑题”,不“散光”,把问题找到点上、挖到根上。要坚持“吾日三省吾身”,时刻自警自省自励,经常性问一问自己,是否坚定了“听党话、跟党走”的理想信念,是否站稳了“为了谁、依靠谁”的人民立场,是否保持了永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。要主动把问题亮出来,虚心接受同志的监督,以他律促自律,并扎扎实实将“问题短板”逐个“击破补齐”,将“思想浮尘”逐一“洗涤净化”,真正实现思想上有新境界、认识上有新高度、工作上有新提升。

  (谢亮,作者单位:湖南省涟源市委组织部)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×