中工娱乐

从党史中汲取养分和智慧

来源:中国组织人事报
2021-03-25 10:31:45

  原标题:从党史中汲取养分和智慧

  党的百年历史,是筚路蓝缕奠基立业、坚守初心艰苦奋斗、为民谋福创造辉煌的成长历程。知古以鉴今,读史以明志。面对加快建设社会主义现代化国家新征程,广大党员干部要认真学习党史,固本培元、汲取营养,不断增强干事本领,不迷航、不退缩。

  以学史固“压舱石”。种树者必培其根,种德者必养其心。从李大钊、瞿秋白、王尽美等革命先辈,到焦裕禄、孔繁森、黄文秀、张富清等先进模范,他们坚定信仰、顽强奋斗,构筑起了中国共产党人的精神谱系。党员干部要从中汲取精华,补足理想信念精神之钙,传承信仰之火,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保同拧一股绳,心往一处想、劲往一处使。

  以学史养“为民情”。江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到疫情防控、脱贫攻坚、全面小康,我们党始终坚持人民至上,始终站稳人民立场。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。学习党史,就是要从党史中涤荡初心,涵养“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的为民情怀,秉承“我将无我、不负人民”的使命担当,始终牢记我是谁、为了谁、依靠谁,以至真至情,办实事好事,让人民更加团结地凝聚在党的周围。

  以学史强斗争本领。敢于斗争,无惧风雨,未来可期。回首这段可歌可泣的创业史、奋斗史,贯穿其中的是斗争精神。党员干部要注重从党史中掌握思想斗争的武器,锤炼攻坚克难的本领,借鉴破解问题的技巧,主动到乡村振兴、生态建设等重大斗争中去,积极求变应变,勇于真刀真枪,应对风险、迎接挑战、敢打必胜,创造出更多经得起历史考验、群众检验的业绩。

  (蔡洪帅,作者单位:山东省青州市委组织部)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×