中工娱乐

思维是行为先导——

以科学思维引领科技创新

来源:解放军报
2021-03-25 07:39:10

  原标题:思维是行为先导——(引题)

  以科学思维引领科技创新(主题)

  今年两会,“创新驱动”是一个热词。科学技术是军事发展中最活跃、最具革命性的因素,每一次重大科技进步和创新都会引起战争形态和作战方式的深刻变革。面对信息化智能化潮流,只有以科学的思维方式进行战略谋划、综合推进,加速推进军事科技创新,抢占军事科技制高点,才能赢得制胜先机与优势。

  以前瞻思维超前谋划。“聪者听于无声,明者见于未形。”前瞻思维就是要做到当还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它。实践表明,军事科技创新竞争历来就是时间和速度的赛跑,谁见事早、动作快,谁就能掌控制高点和主动权。要增强技术敏感度,提高技术理解力,密切跟踪、科学研判世界科技创新发展的趋势,牢牢把握科技进步大方向,对看准的方面超前规划布局,加大投入力度,加速赶超步伐。要善于从大量的渐进式演变中把握革命性变化,善于从新生事物上把握与发掘颠覆性影响,做到见之于未萌、识之于未发,积极谋取军事技术竞争优势。

  以创新思维敢为人先。当前新一轮科技革命和产业革命方兴未艾,世界新军事革命加速发展。如果在技术创新上没有大的作为,投再多钱也只能是在低水平打转转。实践表明,真正的核心关键技术是花钱买不来的,靠进口武器装备是靠不住的,走引进仿制的路子是走不远的,军事科技创新必须敢于走别人没有走过的路,创造引领世界潮流的科技成果。要有强烈的创新意识,凡事要有打破砂锅问到底的劲头,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向,攻坚克难,追求卓越。要坚持自主创新的战略基点,扭住基础研究这个所有技术问题的总机关,把国防科技和武器装备建设的薄弱环节作为推进自主创新的主攻方向,选准突破口,加强预先研究和探索,大幅提高国防科技自主创新能力,由“跟跑”“并跑”向“领跑”转变。

  以求异思维打破定势。凡战者,以正合,以奇胜。求异思维实际上就是打破经验、程式思维定势进而实现出奇制胜的思想方法。只有最先创造某种优势并很好地保持这种优势的军队,才能在某个领域或相关领域保持领先。实践表明,由于发达国家常常以封锁压制其他国家跟进发展,客观上决定了在军事科技创新上,后发国家赶超发达国家,必须充分运用求异思维、出奇制胜。要坚持“非对称”赶超战略,研究“非对称性”赶超措施,在科技方面打造独有的非对称性“撒手锏”,不断提高有效慑敌制敌能力。

  以长板思维发扬优长。俗语讲:一招鲜,吃遍天。长板思维,实质是要发扬优长,在优势领域巩固和加强领先地位。在某些领域掌握了关键前沿核心技术,往往能起到辐射带动效应,占据战略主动。实践表明,后发国家赶超发达国家,全面突围式军事科技创新,抢占科技制高点,难度往往很大,着力攻克一批关键核心技术、打造“长板”是一条重要途径。要巩固和加强优势领域,加强科研条件和手段建设,持续打造“长板”,始终保证优势更优、强项更强。要加强优势领域尤其是战略性、前沿性、颠覆性技术的孵化孕育,加快培育新的科技发展增长点,始终引领发展。要积极谋求在原始性专业基础理论上取得突破,打造新的增长极,为抢占新的科技发展制高点提供充沛动力。

  以联合思维集智攻关。当今时代,多学科专业交叉群集、多领域技术融合集成的特征日益凸显,靠单打独斗很难有大的作为。实践表明,科技创新竞争实质上是国家创新体系的综合比拼,即使是发达国家之间,也重视力量整合、资源统合,共同发力。集中力量办大事是我们成就事业的重要法宝。军事科技创新,必须集聚各方面优势力量,加强统筹协调,大力开展协同创新,抓重大、抓尖端、抓基本,形成抢占科技制高点的强大合力。要坚持有所为有所不为,把发达国家“卡脖子”清单变成科研任务清单进行布局,在一些关键的核心技术、关键原材料等方面取得突破,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。(张红梅、王道伟)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×