中工娱乐

【学史明理】在学史中锤炼“干成事”的本领

来源:人民论坛网
2021-03-24 13:33:51

  【学史明理】

  原标题:在学史中锤炼“干成事”的本领

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义。的确,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。可以说,一部百年党史,不仅仅是我党的干事创业史,对广大党员干部而言,更是生动诠释如何在实践中“干成事”的鲜活案例。

  党史是教科书,也是营养剂。作为干部队伍中的“生力军”,年轻干部肩负着实现第二个百年奋斗目标的历史重任、肩负着实现中华民族伟大复兴的崇高使命。因此,年轻干部必须把党的成功经验传承好、发扬好,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中锤炼“干成事”的本领,在能干事、干成事中成长为一名能担当、善作为的共产主义接班人。

  学习百年党史应善于对照发问,从中领悟“干成事”的真理。一部百年党史,是一部我党的百年成就史,是从栉风沐雨、筚路蓝缕中走过的艰辛史、峥嵘史。年轻干部读史要身临其境,善于思考发问,从中领悟“干成事”的科学思维和真知灼见。这就要求年轻干部在读史学史中善于用换位思考的办法,把“我”放入浩荡历史中,认真学习领悟,从视频照片、书刊文物中感受特定的历史年代,从中认真审视“当我遇到那样的情况时我会如何办”,从而学习思考老一辈革命家的干事思维,启迪干成事的办事道理。总之,我们要善于发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,在干中学,学以致用、学用相长,既把学习成效转化为工作成效,又用工作成效检验学习成效。

  学习百年党史应善于融入实效,从中找寻“干成事”的方法。回望百年党史,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,我们党领导的革命、建设、改革等伟大实践,创造了一个个彪炳史册的人间奇迹。但我们认识到,百年党史是一部从曲折中走来的探索史,取得的瞩目成果是在实践中不断完善不断总结的。一部百年党史,教会了我们干成事的经验方法,内在的红色资源、红色精神是我们办事经验的直观写照和鲜明积淀。比如,艰苦奋斗、自力更生的南泥湾精神,一心为公、无私奉献的焦裕禄精神,蕴含了如何做好事、如何干成事的智慧结晶。学党史、悟思想、办实事、开新局,就是要求年轻干部从中汲取养分,赓续共产党人精神血脉,学会总结经验方法,在实际工作中活学活用,在实践中擦亮精神底色。

  学习百年党史应启迪思想境界,从中开拓“干成事”的视野。信仰在召唤,青春有选择。百年党史,是一部脉络清晰、源远流长的奋斗史、梦想史,能够让我们在拓展视野中感悟力量。一方面,年轻干部要坚定理想信念,强化思想意识,有志存高远的格局,不能以年轻为理由放松要求、降低标准,应从青年时期熔铸坚定的共产主义信仰,在思想上自觉构筑起“革命战壕”的“深沟壁垒”。另一方面,在党史中,年轻干部更应清醒看到历史过往的鲜明对比,精确锚定自身的位置,在百年党史的学思践悟中,拓展视野格局,练就大局意识,提升群众工作能力,成长为一名信念坚定、经验充足、长计远虑的好干部,这样才能在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现新作为。

  百年征程浩荡,百年初心如磐。今天,我们接过历史的接力棒,正需要通过学习党史品味“信仰的味道”、书写“奋斗的篇章”,在“我为群众办实事”中砥砺“干成事”的品格、增强“干成事”的能力,以优异成绩庆祝建党一百周年。(作者:江琦)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×