中工娱乐

面对批评,也要有建设的心态和姿态

来源:人民政协报
2021-03-24 08:43:00

  原标题:面对批评,也要有建设的心态和姿态

  生活工作中,我们总会遇到这样的情况,有些人被领导、老师、家长或同伴批评后,或是垂头丧气,感觉被否定,或是愤而反击;而另一些人则会平静地听取对方批评中的建设性意见,充分吸收这些意见让自己有更大的成长。那么如何让批评成为成长中的机会而不是可能给自己带来伤害的灾难?

  对非理性的批评勇敢说“不”

  批评分为“对事”和“对人”两个方面。有些批评对人,有些批评对人也对事,有些批评则是对事不对人。如果一个人遭受来自他人的对自己整个人或人格的指责或否定,那么就需要对这样的批评有足够的警觉度并作出合适的反应。

  比较重要的一点是,需要将这样的批评与自己之间画一条明确的界线。我们需要知道这种针对“人”的批评是有毒、不理智的,是对方情绪的发泄而已,不要让对方的错误来伤害自己,让那些有毒的情绪影响到自己。比如我们可以直接跟对方说:“如果你觉得我有哪些地方做得不够好,请直接告诉我。但我不接受你的非建设性地情绪发泄!”这种情况下清晰的界线可以保护自己免受伤害,明确区分对方的问题和自己的问题,对自己有客观公正的评价和接纳。

  面对批评,不同的既往经历会有截然不同的解释

  大多数情况下,我们遇到的是“对事不对人”的批评。但是,一些人还是不能接受批评,甚至感觉他人是在针对自己使坏或者觉得自己被否定。为什么会这样?我们首先要从一个人从小的成长经验来看。我们每一个人从小与主要照料者(爸爸妈妈或爷爷奶奶等)的依恋关系对长大以后的发展至关重要。如果早年得到很多的爱和关注,与主要照料者建立起了安全型依恋,那么这个人就如同心中拥有了“安全岛”,他能很好地接纳和欣赏自己,更容易与他人建立亲密、独立的关系,并能以安全的眼光看待周围的环境、积极探索外部世界。

  早年的依恋模式影响了我们心中的“内部工作模式”,安全型依恋的人面对外部环境和信息能作出安全型的反应,而不安全型依恋的人则会在遇到各种环境和信息时倾向于将之理解为“我是不够好的,这个世界是危险的,我是得不到尊重的,对方在有意伤害我……”而“内部工作模式”就如同早已录制好的录音,当一个人被批评时,扳机扳动,录音启动,播放出“我不够好,我没有价值……”或“他是有意地攻击我”“他们可以信任,我很重要……”等完全不同的信息,这种自动化反应往往瞬间启动,直接影响了这个人在此时此刻的心理和行为反应。若这种情况没有得到足够好的觉察和发现,这样的录音会重复播放,一遍又一遍,对我们的人生产生着重要的影响。

  个体的期待在这个过程中也发挥着比较重要的作用。我们每一个人的心中都有“别人对自己的期待”“自己对自己的期待”“自己对别人的期待”。这三种期待若能实现,我们内心中的被爱、被关注、有价值感、被尊重等心理需要就会得到满足,就会产生愉悦的情绪、积极的认知和行为。相反,若这些期待没有得到满足,我们心理世界的“冰山”的各个层面,包括自我价值、认知、情绪、应对方式、行为等都会受到影响,产生糟糕的感觉和反应。这也就能理解在被批评时,为什么会出现不管以何种姿态沟通,只要批评者指出事情没能做得足够好,被批评者就会出现或感觉被否定或退缩或“愤起反击”的防御反应了。当然,不是所有的人在心理的期待没有得到满足时都会出现以上的反应,一些人经过不断地学习和个人成长,能够开放、接纳、乐观地看待批评等未满足的期待,并能用恰当合适的方式去满足自己的内心期待,使自己不断走在个人成长的道路上。

  悦纳自己,相信改变的力量

  及时地觉察和接纳。从小充满关爱和无条件支持的成长环境对个体安全感依恋的建立至关重要,但若我们的成长环境不那么理想也并不可怕。我们每一个人都拥有自我改变的资源和力量,重要的是,当头脑中的“录音”又一次启动时,我们要及时地觉察到这种情况,知道这是自己当前的一种状态,不需要惊慌,也不需要否定它,所要做的就是接纳它,允许它又再次出现,如同一个我们熟悉的“朋友”。告诉自己“它常常出现,我们不喜欢它,但可以学会和它和平共处。”如此不断地学习和成长,我们就能以开放、接纳的心态面对当前所面临的问题了。

  培养自己的成长型思维。成长型思维是指我们用动态、变化的方式看待自己的智力和能力的发展,拥有成长型思维的人知道通过不懈的努力,我们就能有所进步和成长。而拥有固定型思维的人则认为人生来或聪明或笨,努力没有用,人的智力和能力也不会改变,由此这样的人会故步自封,自我设限,面对批评时也不敢面对或逃避,或将批评视为对自己的否定。培养成长型思维,可以让我们更加开放、接纳,无论在哪个年龄,拥有成长型的认知和思维模式,由此自然也敢于平和、冷静地面对批评和挫折并从中汲取有益的内容了。

  关爱和欣赏自己。拥有高自尊和高自我接纳的人,能够勇敢地面对和接纳批评并将批评视为成长的动力。欣赏和接纳自己是人生的重要课题,自我关爱应成为每日功课,欣赏自己的优点,接纳自己的不足。正如著名心理学家荣格所说:阴影也是一种力量。当从自己的不足中看到积极的资源和力量而不是自我否定时,批评自然也就成为让自己变得更好的一种有效方式了。

  (林丹华,作者系北京师范大学心理学部教授)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×