中工娱乐

人民是“中国号”巨轮的最大动力和底气

来源:人民论坛网
2021-03-24 11:07:25

  原标题:人民是“中国号”巨轮的最大动力和底气

  2021年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,小小红船载着人民的重托和民族的希望,如今成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。人民是党最大的初心,人民是党执政最大的底气,“中国号”巨轮从过去走到今天,从现在走到未来的最大动力是人民,最大底气是人民。

  以人民为中心是党最大的初心。中国共产党从建党伊始就始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并且矢志不渝地坚持为了人民,依靠人民。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,根本原因都在于我们党始终坚守以人民为中心这个最大的初心。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心、是党的初心,也是党的恒心。综观百年党史、70多年新中国史、40多年改革开放史,贯穿其中的一条历史主线就是“一切为了人民”,历史和实践充分证明,党的事业就是“一切为了人民”。始终把人民群众放在最高的位置,是中国共产党区别于其他政党的显著标志。在新时代,党仍将人民立场作为党一切工作的出发点和落脚点,不断满足人民日益增长的美好生活需要,在发展中保障和改善民生,使人民有更多的获得感,把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标。

  人民是党执政的最大底气。人民就是江山,江山就是人民。人民是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在,更是党执政最深厚的根基。正是从这个意义上讲,人心向背是最大的政治。我们党来自人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的,历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是中国人民奋斗出来的!“民为邦本,本固邦宁”,人民是党执政的生命线。只有以人民为江山,才能跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,才能使我们党形成强大的凝聚力、向心力、领导力,永远立于不败之地。

  人民是“中国号”巨轮驶向复兴彼岸的最大动力。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。中国共产党是从人民中走来,从昨天走到今天,走向未来,我们党必须要始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,在治国理政中拜人民为师,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为衡量党一切工作得失的根本标准。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。今天,中国前所未有地走近世界舞台中央,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。“中国号”巨轮前所未有地具有实现中华民族伟大复兴的能力和信心,那就是“人民”。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。中国的综合国力在发生历史性变革,中国的国际地位正发生历史性变革。以前积贫积弱的那个时代已经一去不复返,中国现在有着最大的底气,那就是十四亿的中国人民。为中华崛起而读书,为中国屹立于世界东方而拼搏,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

  (作者:赵欣,西安理工大学马克思主义学院马克思主义中国化专业硕士研究生;任伟,西安理工大学马克思主义学院副教授)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×