中工娱乐

打好科技创新“组合拳”

来源:人民论坛网
2021-03-24 11:06:33

  原标题:打好科技创新“组合拳”

  2021年第6期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》,文章指出,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。要强化战略导向和目标引导,强化科技创新体系能力,加强对关系根本和全局的科学问题的研究部署,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破。

  进入二十一世纪,我国科技发展突飞猛进,载人航天、量子通信、深海探测、嫦娥探月等重大原始性创新成果涌现,为经济社会发展注入强劲动力,但关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变。面对新一轮科技革命和产业变革,要持之以恒加强基础研究,着力提升企业技术创新能力,营造全社会崇尚知识、热爱科学、尊重人才的氛围,打好关键核心技术攻坚战,在“卡脖子”技术领域取得更多突破,把技术和发展的主动权牢牢掌握在自己手里,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

  打好“基础研究”拳,强化科技创新源头供给。“欲木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其源泉”,基础研究是打基础、利长远、谋未来的工作,提升原始创新能力是从源头根治“卡脖子”问题的必要之举。要高度重视基础研究,主动融入全球创新网络,把基础研究和底层技术研发作为科技创新的关键突破口,从经济社会发展和产业实践中凝练基础研究的问题,促进基础研究、应用基础研究和技术创新一体化部署,充分发挥基础研究对科技创新的源头供给和引领作用。要建设新型研究型大学,发挥人才荟萃、学科齐全、思想活跃、基础雄厚的优势,为从事原创研究的科研主体提供支持和保障,使其能够在宽松的环境中潜心解决“从0到1”的问题,大力提升科研人员原始创新能力和关键核心技术攻关能力,打造培育顶尖科技人才的沃土。要创新基础研究评价机制,针对基础研究周期长、出成果慢、不确定因素多的特点,依靠客观的科学数据测度和主观的同行评议意见,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,树立正确的科研导向,倡导自由、民主、活跃的学术氛围。

  打好“成果转化”拳,提升科技创新综合效能。科技成果运用于产业发展是科技创新活动全过程的“最后一公里”,从实验室走向产业应用,转化为现实生产力,是打破技术垄断、解除行业制约的关键,是提升国家创新体系效能的重要环节。要优化创新主体结构,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,借助高等院校、科研机构的研究基础和资源,攻克企业面临的发展瓶颈,形成整体创新合力。要注重技术交易平台建设,探索制定统一的技术信息标准和技术转移服务规范,提升信息发布、市场化评估、咨询辅导等专业化服务水平,最大限度地使科技界、企业、高校共享信息资源,为促进技术转移转化创造良好的环境和条件。要强化基础保障,推动建立一批决策机制灵活、市场导向明确的民营应用性研究机构及企业孵化平台,培育一批具有法律基础、专利管理、企业创办、风险投资及国际商务方面丰富经验的复合型人才,盯紧抓实产业转型升级、企业技术研发等关键环节,当好服务科研成果转化的“店小二”。

  打好“人才驱动”拳,激发科技创新一池春水。功以才成,业由才广,人才是支撑创新发展的第一资源,创新驱动实质上是人才驱动,面对日新月异的科技进步,只有充分激活人才发展“一池春水”,才能追上时代步伐,实现科技创新由“跟跑”向“领跑”超越。要大力营造敬才爱才、崇尚贤才的浓厚氛围,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,为科技人才“松绑解缚”,畅通申报审批“绿色通道”,提供“一站式”贴心服务,让科技人才把精力都用在事业上,有效解决“卡脖子”问题的“燃眉之急”和长远发展的“心腹之患”,推动更多优秀人才脱颖而出、一展身手。要着力保护知识产权,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,健全知识产权保护体制机制,让知识产权成为人才引领创新发展的有力支撑,激活高质量发展的“创新密码”。要弘扬科学家精神,支持和鼓励广大科技工作者勇闯创新“无人区”,以“十年磨一剑”的耐心坚守创新一线,以“前人栽树后人乘凉”的境界接续科研攻关,以“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀来发展基础科学研究工作,把个人科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。(作者:夏浩然)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×