中工娱乐

“开门开放”让党史学习教育更“接地气”

来源:人民论坛网
2021-03-24 09:47:25

  原标题:“开门开放”让党史学习教育更“接地气”

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党中央决定在全党开展党史学习教育,这是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,对于统一全党思想、凝聚全党共识具有重大而深远的意义。按照以往的经验,党内教育不仅仅是党员教育,还应当与人民群众生产生活充分结合起来,充分体现人民群众的意愿、回应人民群众的诉求、办好人民群众的事情。为此,这次开展党史学习教育,必须注重开门开放,坚持请进来、走进去、走下去,让广大人民群众当主人、作主体、唱主角。

  坚持“请进来”,就要提升联系群众的广度。马克思主义哲学理论认为,人民是历史的创造者。马克思主义政党最大的优势,就是“从群众中来、到群众中去”的群众路线。我们开展党史学习教育,从根本上看,是为了激发广大党员干部的历史使命感和时代责任感,教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,更加坚定自觉把“人民群众对美好生活的向往”作为奋斗目标,竭尽所能办好广大人民群众的事情,推动人民群众生产生活质量不断提升,建设中国特色社会主义现代化国家。为了这样的目标,开展党史学习就要有的放矢,最关键的是要充分认识到,发动群众参与,才能增强群众的主人翁意识,才能增进党同群众的相互了解,密切党同人民群众的血肉联系。这就要求各级党组织和广大党员开展党史学习教育,不要闭门造车,而要开门开放,走到人民群众中去搞,走到田间地头去搞,走到急难险重任务一线去搞,着力激发群众参与的热情,形成互动互促、共同进步的良好局面。

  坚持“走进去”,就要提升融入群众的深度。孟子曰:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”马克思主义政党最鲜明的品质,就是全心全意为人民服务。中国共产党作为一个由马克思主义武装起来的政党,从一开始就没有自己的私利,只有民族利益、国家利益、人民利益。共产党人始终奉行人民至上的价值理念,始终坚持人民群众的利益高于一切。从实践看,全心全意为人民服务,最关键的是要办实事,解决实实在在的问题,让群众感受到实实在在的好处和变化。我们开展党史学习教育,学习党史和党的创新理论是一个重要方面,另一个方面还要为民服务办好事,始终坚持问题导向、目标导向和结果导向,着力解决好人民群众生产生活中的各种问题。这就需要广大党员干部走到人民群众中去,切实与人民群众想在一起、干在一起。尤其是年轻党员干部,要自觉主动走到群众中去,与人民群众打成一片。只有主动融入群众,与群众相互熟悉了解之后,才能听到人民群众的真实想法、真正困难,才能有的放矢地为群众解决急难愁盼的问题,回应好人民群众的需要。

  坚持“走下去”,就要提升服务群众的效度。开展党史学习教育,主要任务是学党史、悟思想、办实事、开新局。这不仅仅是认识问题,也是实践问题;不仅仅是“做没做”的问题,还是“优不优”的问题。步入新时代,随着经济社会发展水平的不断提升,人民群众对生产生活质量的要求越来越高,这对我们党和广大党员干部都提出了新的要求。在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,全党开展党史学习教育,是为了回顾党的初心和使命,在新的历史起点和征程上,不忘自己为什么而出发,更加聚精会神推动党和人民的事业迈上新高度、取得新成效、再创新辉煌。这就要求在为人民群众服务的过程中,不能仅仅是浅尝辄止、应付了事,不能不顾群众的意见“拍脑袋决策”,也不能不讲原则的“只唯上不唯实”,更不能做“差不多先生”,必须下大力气、真功夫,着力回应好群众的需要,以人民群众的满意度作为工作质效的评判标准,真正做到精益求精办实事,全力以赴解难题,干事创业开新局。

  开展党史学习教育,是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年的一项重大政治任务。各级党组织和广大党员必须切实提升政治站位,充分认识开展党史学习教育的重大意义,以提升党史学习教育质量为出发点和落脚点,更加注重开门开放,把党史学习教育搞成牢记宗旨的理论课堂、为民服务的实践课堂,让党史学习教育成效体现在街头巷尾里、百姓闲谈中。(作者:罗淇尹)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×