中工娱乐

学校规划研制要经得起“四问”

来源:中国教育报
2021-03-24 09:44:52

  原标题:学校规划研制要经得起“四问”

  当前,各行各业都在积极研制本行业的“十四五”规划。就教育领域而言,鼓励各级各类学校深度研制规划,既有助于激发学校深入思考办学现实与方向,也可丰富地方教育发展规划的研制依据,进而推动基层教育更好地回应国家教育事业改革发展战略。要言之,中小学校发展规划可从“问计于史”“问计于时”“问计于事”“问计于师”四个方面展开追问和思考。

  问计于史,方能谋远。源远才能流长,学校历史是对学校发展过程中的人、事、物所作的记录、解读、建构和书写。学校发展只有以历史为依据才可持续,这很大程度上取决于作为学校发展“舵手”的校长及其领导力。校长任职通常由区市县教育行政部门根据区域发展整体需要进行统筹,在教育不均衡程度突出、校际差异较大的一些区域,容易出现校长频繁变更的情况,这成为学校发展规划断代或夭折的主要原因。由此,不同类型学校的发展规划如何问计于史,就成为一个重要议题。对此,笔者有两个建议:一是梳理学校发展的过程性资料,从中寻找历久弥新、值得传承的基因。二是追问学校发展的文化脉络,从中寻找支撑学校发展的灵魂。尤其需要注意的是,对新接手一所学校的校长而言,全盘推翻或全面继承一所学校的历史都是不可取的。新时代需要新作为,无论是留任校长还是新任校长,都需要在尊重学校发展历史的基础上推陈出新,以激发学校活力而非沽钓个人政绩为任职使命。

  问计于时,方能站高。在国家办教育的制度环境中,学校只有及时领会所处时代的新政策、新要求,才能有效回应“培养社会主义事业建设者和接班人”的教育目的。为此,中小学校一要认真学习2020年发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,该建议围绕“建设高质量教育体系”所作的370字描述,不仅为地方制定教育发展规划提供了依据,也为各级各类学校研制教育发展规划提供了参考;二要反复研读党的十九大以来的相关政策。党的十九大以来,中央及教育部先后发布一系列文件,比如《中国教育现代化2035》《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》等,分别从教育现代化、办学活力、教师队伍建设、教学质量、评价改革等方面,为学校发展规划研制提供了指导思想、发展目标、具体举措等方面的可靠依据。

  问计于事,方能耕深。学校发展是有特定时空属性的,时间上的存续性构成学校历史,空间上的延展性构成学校现实。对此,学校研制发展规划时可以从两个方面问计于事:一是纵向梳理近五年大事记。“十三五”期间学校举全校之力共同推进的事情,通常是学校发展重点。厘清其源,论证其流,研磨其得,反省其失,有助于刻画学校发展的立体样态。同时,还可将学校大事件放到学校历史和现实中加以审视,客观分析学校大事件的合理性,以便对学校发展规划继承什么、如何继续作出判断。二是及时将成功的教改个案纳入学校发展整体规划,牢牢把握学科教学这一生命线。以广州市花都区七星小学为例,一位体育教师的自主教改引领一个学科实现突破,一个学科的突破带动学校其他学科共同创变,该连锁反应最初源于学校对这位体育教师教改的理解、支持与转化。尽管教师队伍内部存在个体差异,但学校应鼓励各学科教师大胆探索,借用新视角,解决老问题,并及时将成功案例提炼为创新模式,助推新学校新发展或老学校新发展。

  问计于师,方能落实。教师是熟悉办学历史、关心办学时势、主导办学实践的主要力量,因而也是推动学校发展的关键。学校发展规划若能得到全体教师的参与和支持,将更易落地。为此,学校可以分类取智:一是汲取包括退休教师在内的老教师的智慧。老教师见证了学校发展的多个阶段,对学校发展既有情感也有期盼,并且因为已退休或将退休,没有利益冲突,可以开诚布公地表达建议。二是重视中青年教师的力量。中青年教师承担着学校日常教学与管理方面的核心工作,对学校现状认识最为深刻,且在学校工作周期相对较长,归属感和荣誉感相对稳定,可以引导中青年教师将这种情感转化为参与学校发展的积极性。三是活用年轻教师的激情。当前,中小学校已经有相当一部分“90后”教师崭露头角,成为各学科的新生力量。他们的感知能力、学习能力都较强,且极富激情和活力,容易迸发灵感、引发创新,为学校发展注入活力。建议学校研制发展规划时,充分重视年轻教师的主观能动性,鼓励年轻教师结合对历史、时代、实践的理解,大胆突破,为学校发展规划注入新元素。

  (范小梅、戴晖,作者单位分别系成都大学统筹城乡教育发展研究中心、成都市教育局)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×