中工娱乐

【思政实践】思政课要坚持“三味”

来源:人民论坛网
2021-03-24 09:43:54

  【思政实践】

  原标题:思政课要坚持“三味”

  习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时指出:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的。”习近平总书记的重要讲话为推动新时代思政课入脑入心,培养一代又一代社会主义建设者和接班人提供了根本遵循、指明了方向路径。

  “为学须先立志。志既立,则学问可次第着力。立志不定,终不济事。”思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,引导青少年扣好人生第一粒扣子,走正路、干正事、扬正气。在时代发展的潮流中推进思政课建设,必须要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,与时俱进更新教学内容,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

  保持“原味”。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,办中国特色社会主义教育,就要坚持马克思主义在青少年教育中的指导地位。思政课是青少年接受系统的马克思主义理论教育的主阵地,发挥“思政课”培育德才兼备的时代新人关键作用,必须要持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。聚焦主线、紧盯主体、突出重点,及时用党的创新理论武装学生头脑,讲明白、讲清楚、讲透彻中国化马克思主义理论成果的理论内涵,引导青少年增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,在大是大非面前保持政治清醒。

  增强“党味”。历史是最好的教科书。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。百年征程波澜壮阔,每一步闪耀着马克思主义真理的光辉,引导青少年感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,就要做到历史与现实有机结合,思政课与党史学习教育互融互动。坚持以史铸魂、以史育人,讲好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大时代命题,增强青少年马克思主义信仰定力、中国特色社会主义和共产主义信念意志。

  融入“鲜味”。因事而化、因时而进、因势而新。主动学胜过被动教,办好思政课,必须向改革创新要活力,激发学生学习动力。坚持授课内容创新,既要谦虚借鉴国外相关课程教学的新内容新方法,尝试设计跨学科的综合性、开放性、探究性问题,也要善于利用国内外的事实、案例、素材,在比较中回答学生的疑惑。注重授课语言求新,紧密联系青少年实际,通过接地气的表达,和学生形成思想交流和情感互动。推动授课形式出新,强化案例式教学、探究式教学、互动式教学等渗透,积极运用现代信息技术、新媒体技术,引导不同类型的学生都爱听爱学、听懂学会,实现全员全程全方位育人。(作者:刘启灵)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×