中工娱乐

把纪律刻印在广大官兵心坎上

——“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”系列谈⑥

来源:解放军报
2021-03-24 08:35:10

  原标题:把纪律刻印在广大官兵心坎上(主题)

  ——“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”系列谈⑥(副题)

  什么时候党的纪律严明,党的战斗力就会增强,党的事业就会蓬勃发展;什么时候党的纪律松弛,党的战斗力就会削弱,党的事业就会遭受挫折。抓纪律建设,必须坚持不懈、坚定不移、坚忍不拔。

  纪律是管党治党的尺子、不可逾越的底线。对于一名党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。

  加强纪律性,革命无不胜。纪律严明是我党我军的光荣传统、独特优势和力量所在。长征途中,一名军需处长直到冻死,也不肯给自己先添件棉衣;抗战时期,一名党员冒着炮火,也要把欠村民的钱还上;闹饥荒时,坚守粮仓的党员宁肯饿死,也不私吞粒米……“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有共同的理想和铁的纪律。”

  血脉相连,薪火相传。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,强调“把纪律挺在法律前面”“执行党的纪律不能有任何含糊”,要求全体党员“必须做到遵守纪律无条件、执行纪律无例外”。执行纪律从“宽松软”向“严紧硬”的转变,重塑了一个政党在人民眼里的新形象,标定出百年大党在人民心中的新高度。

  党史是最好的教科书、营养剂。党的百年征程波澜壮阔,反复昭示这样一个道理:什么时候党的纪律严明,党的战斗力就会增强,党的事业就会蓬勃发展;什么时候党的纪律松弛,党的战斗力就会削弱,党的事业就会遭受挫折。抓纪律建设,必须坚持不懈、坚定不移、坚忍不拔。

  毋庸置疑,纪律意识如今已在绝大多数党员心中扎根。然而应该看到,一些党员还只是把不违纪作为自我约束的简单要求,有时还站在“纪律的边缘”:不“闯红灯”但“闯黄灯”,不“酩酊大醉”却“小酌微醺”,没“湿鞋”却时常徘徊在“河边”。由此可见,把外在的“制约”转化为内在的“守约”,让纪律运行于心灵轨道,使守纪成为一种自觉、境界和习惯,还有很长的路要走。

  “军纪者,军队之命脉也。”我军历来以纪律严明闻名于世。“一块银元”见铁纪、“西瓜兄弟”显真情,一个个露宿街头也不扰民、穿过果园不摘一果、“用再多钱也砸不倒”的霓虹灯下哨兵、抗疫结束悄悄撤离的白衣天使……严明纪律在锻造出无数英雄劲旅的同时,也塑造出我军文明之师的光辉形象。

  岁月沉淀了记忆,也凝结了文化。今天,当每一名新战士朗声宣读《军人誓词》时,当官兵们平时高唱《严守纪律歌》时,铁一般的纪律,也就潜移默化地融入了我军文化,不仅成为我军的治军方式,更成为广大官兵价值的选择、信念的坚守、精神的力量。

  “凡事有其要,执其要者事成。”政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是维护党的性质、宗旨、本色和指导思想的基本准则,遵守党的政治纪律是遵守全部纪律的重要基础。守纪律,首先要守政治纪律。确保党对军队的绝对领导是军队政治纪律的核心,也是军队最高的政治纪律。全军官兵必须坚持把严守政治纪律排在首要位置,做到警钟长鸣、利剑高悬,不越雷池、不踩“红线”,让军队各级党组织更坚强、党的领导更有力。

  领导干部既是事业的带头人,也是官兵的身边人,一举一动、一言一行,官兵看在眼里、记在心上。领导干部遵守纪律的表率作用,本身就是标杆和影响力。而领导干部一旦违纪,造成的危害大,对党的形象和威信损害也大。领导干部带头遵纪守纪,从近身之处构筑“防护网”,从远离底线的地方拉起“警戒线”,从小事小节上设置“安全阀”,如此方能形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。

  哲人有言:“规章只不过是穹隆顶上的拱梁,而唯有慢慢诞生的风尚才最后构成那个穹隆顶上的不可动摇的拱心石。”党史学习教育中,全军官兵应把纪律刻印在心坎上,经常学一学以启发自觉,深入想一想以反思自省,仔细查一查以严格自纠,将守纪持之为明镜、内化为意识、升华为信条、固化为风尚,从而为强军兴军提供坚强的纪律保障。

  (王任飞,作者单位:中国陆军杂志社)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×