中工娱乐

中国坚决打赢碳达峰碳中和硬仗

来源:新华社
2021-03-24 08:31:36

  原标题:中国坚决打赢碳达峰碳中和硬仗

  2030年前碳排放达到峰值,2060年前实现碳中和,这是中国必须要打、而且必须打赢的一场硬仗。

  作为全国两会后召开的高级别会议,中央财经委员会第九次会议提出,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。

  “抓铁有痕”四个字,在彰显中国决心的同时,也意味着这场必打之仗的难度不容小觑。

  从碳达峰到碳中和,中国设定的过渡期是30年,而大多数发达国家从达峰到作出2050年碳中和承诺的所需过渡期约为60年,这凸显了中方的承诺和行动力度之大。

  目前,中国的能源结构依然是以高碳的化石能源为主,占比约为85%,要用不到10年时间实现碳达峰,再用30年左右时间实现碳中和,意味着碳排放达峰后就要快速下降,几乎没有缓冲期。

  作为发展中国家,中国仍然处于工业化和城镇化发展阶段,而碳减排既是气候环境问题也是发展问题,需统筹考虑能源安全、经济增长、社会民生等诸多因素。相较发达国家,中国减碳之路的压力和挑战更甚,这也对中国经济高质量发展提出了更高要求。

  因此,实现碳达峰、碳中和将是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,国家的能源体系、重点行业、低碳技术、低碳政策和市场体系、低碳生活等都需要为此做出具体行动,付出极其艰苦的努力。

  困难和挑战如此之多,仍要力争打赢这场硬仗,中国的坚定决心背后是中国政府对人民的庄严承诺以及中国作为大国的使命担当。

  美好的生态环境是最普惠的民生福祉。绿色发展是高质量发展的应有之义,减碳之路就是保障人的生态权利,追求人的生态幸福,落实以人为本的发展路径。

  既然是必打之仗、必胜之役,就离不开全局统筹、深思熟虑和一以贯之的执行方案。这场战役注定将是对党治国理政能力的一场大考。

  中国的制度优势是确保中国赢得这场战役的关键之钥。通过顶层设计,中国在立足国情和发展实际的基础上制定了实现减排路径的路线方针。通过统筹发展与减排、近期与长远、全局与重点,中国将开辟一条高效率减排促进高质量发展的中国碳达峰、碳中和之路。

  2021年政府工作报告以及“十四五”规划和2035年远景目标纲要在多个领域部署了一系列实现减碳目标的工作安排。中国将在未来5年力争实现单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%,并把制定2030年前碳排放达峰行动方案作为今年政府工作任务。

  在实现碳排放目标的进程中,中国将把节约能源资源放在首位,坚持政府和市场两手发力,强化科技和制度创新,深化能源和相关领域改革,形成有效的激励约束机制。同时,中国也将加强应对气候变化的国际合作,推进国际规则标准制定,建设绿色丝绸之路。

  中国的制度优势已在减贫实践中得到充分彰显,也将在已经打响的减排之战中发挥作用。只要中国继续秉持新发展理念,凝聚全社会智慧和力量共同行动,打赢这场硬仗并不是天方夜谭。

  人类是命运共同体,绿色发展是人类命运共同体的生态底色,保护生态环境是全球面临的共同挑战和共同责任。“天不言而四时行,地不语而百物生。”一个14亿人口大国的绿色发展之路也将为实现人与自然和谐相处的现代化道路提供中国方案,推动人类命运共同体的构建和全球生态文明的建设。(姜江)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×