中工娱乐

发挥三种内生社会力量推动乡村振兴

来源:南京日报
2021-03-24 07:58:41

  原标题:发挥三种内生社会力量推动乡村振兴

  习近平总书记指出,乡村振兴要靠人才。现在的城里人,往上数三代,大都来自农村,只要有机会,很多人都有回报家乡的愿望。“乡情牌”、“乡愁牌”打好了,积极性调动起来了,渠道疏通了,对乡村振兴将会产生很大作用。在实施乡村振兴战略中,应注重发挥三种内生社会力量的作用。

  注重发挥从农村中走出来的务工经商群体力量

  从农村中走出来的务工经商群体,可以分为两类。第一类是在外务工经商并购房定居,有稳定的工作,将来回乡生活的可能性不大。第二类是在外地务工经商,没有稳定住房,而是在老家农村建有住房,这类群体到了老年或者因经济环境变化会回乡居住生活。

  第一类从农村中走出来的务工经商群体,一般能力比较强,有的掌握一定技术。他们在实施乡村振兴战略中作用有两个方面。其一,充分发挥他们在农村各项改革中的带头作用。乡村振兴涉及一系列制度改革。有的改革需要通过先试点,总结经验再逐步推广。但有的农民往往怕承担风险而不愿意参与改革试点。而这里的第一类群体,他们的利益获取已经主要不是来自乡村,将来回乡的可能性也不大。调动他们参与改革,阻力相对较小。而且他们长期生活在城市,阅历经验相对丰富,对改革风险的承受能力比较强。其二,充分发挥他们对农村的投资作用。在城市稳定定居的务工经商群体,有的积累了一定资金。通过政策宣传,引导这一类群体到农村投资,既能实现他们投资收益的目的,也扩大了乡村振兴的资金来源。

  第二类从农村中走出来的务工经商群体,与前一类相比,能力相对较弱,还不能实现在城市稳定定居的愿望。这一类从农村中走出来的务工经商群体,他们只是目前在外务工经商,对乡村有更多的心理牵挂和情感寄托,到了一定时期他们就会返回乡村生产生活,而且从心理上,他们是把乡村当作家。从本质说,乡村振兴与这类群体的关系密切,这类群体是乡村振兴的直接受益者。因此,应充分发挥他们在乡村振兴中的作用。其一,充分发挥这类群体在乡村振兴政策制定中的作用。这个群体外出务工经商,对外部世界和乡村内部都比较了解,对乡村振兴也有更深入的理解,因此,制定乡村振兴政策,应听取他们的意见和建议。其二,有序引导这类群体参与乡村振兴。目前实施乡村振兴战略为乡村提供了大量就业机会,有的地方在实施乡村振兴中出现了“用工难”现象。可以引导这类群体中一部分人返乡就业,既参与、见证乡村振兴,也能参加自家的农业生产,增强小农户生产能力。

  注重发挥从农村走出来的大学生群体力量

  上世纪八九十年代,农村学生考取大学还不是很普遍。1999年高等学校扩大招生规模以来,尤其是新世纪以来,农村学生考取大学已经比较普遍。农村走出来的大学生,一方面对国家的大政方针尤其是对国家实施的乡村振兴战略比较了解,也比较感兴趣,有的大学生所学专业与实施乡村振兴战略密切相关;另一方面农村走出来的大学生,他们的青少年时代大多是在农村度过的,对农村情况相对比较熟悉,有浓厚的乡情和乡愁,也愿意参与到乡村振兴中来。

  其一,他们能够帮助制定乡村振兴规划。乡村振兴规划是前提。目前正在一些地方实施的乡村振兴缺乏规划,如果请正规的设计公司进行规划,需要一笔不小的费用。可以利用一些大学生的所学知识,加上他们在外面的开阔视野,帮助乡村制定振兴规划。其二,能够为乡村振兴提供及时的农产品销售信息。如今互联网对经济发展的影响越来越深刻。当今的大学生群体掌握着先进的互联网技术,可以通过掌握的互联网技术,为农产品的销售开辟网上渠道。也可以及时销售农产品,增加农民收入。其三,能够有效做通农民思想工作。实施乡村振兴战略,需要农民理解才能有效推动。调研中发现,乡村振兴过程中的一些事项,农民的理解需要一个过程,有时候村干部很难做通农民思想工作。这个工作可以交给大学生群体去做。

  注重发挥留守在农村的老年群体力量

  农村地区留守老人现象比较普遍。一般来说,这些老年人的人生目标已经实现,孩子已经成家立业,在家基本上都是带带孙辈,兼具一定的农业生产,没有太大的经济负担。这些老年人在农村生活一辈子,对农村的情况比较了解,可以在实施乡村振兴战略中发挥作用。

  其一,发挥老年群体在乡村文化振兴中的作用。培育文明乡风、良好家风、淳朴民风是乡村文化振兴的重要目标。留守农村的老年人基本上都是掌握传统农耕技术的,甚至可以说是掌握农耕技术的最后一代农民。新生代农民有的已经失去了传统农耕技术。留守老年群体可以把他们掌握的传统农耕技术传承给下一代,运用农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范感化晚辈。其二,发挥老年群体在乡村治理中的作用。当前的乡村治理中,青壮年农民参与率比较低,而老年群体相对来说时间充足、工作压力不大,有时间参与村级治理。可以积极调动有能力的老年人参加村务监督委员会,监督村级事务公开,促进村级组织有序运转。可以成立老年人调解委员会,负责调解村民之间的矛盾纠纷,实现小事不出村,大事不出乡(镇),矛盾不上交。其三,发挥老年群体在生态治理中的作用。良好的生态环境是农村最大的优势和宝贵财富。农村生态治理既要靠源头治理,也要靠加强监管。老年人就生活在农村,他们对农村环境每天都有感受。因此,成立老年人环境监督组织,能及时发现环境问题,及时有效治理。

  (作者为河海大学马克思主义学院副教授、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心河海大学基地研究员)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×