中工娱乐

更加自信的中国选择

来源:光明网
2021-03-23 14:14:16

  原标题:更加自信的中国选择

  “以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜;可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”每一个重要历史关口的重要选择,都应该对内审视自己、对外比照他人,于前沉淀经验、于后顺势而为。当前,新冠肺炎疫情、大国博弈、科技革命等等变局正深度重塑着全球经济的基本盘。身处历史拐点,2021年中国给出更加自信的中国选择。正如李克强总理在2021年3月5日政府工作报告中提到的,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。这从一个侧面证明了中国经济模式的韧性。面向2021年和更远的未来,中国也将更加自信地走适合自身地域特点、文化个性和自然禀赋的经济发展道路。

  一是更加自信地推进经济社会发展。“世易时移,变法宜矣。”在变局中开新局,中国经济中长期发展锚定“双循环”新发展格局,这是当前最新、最高层面、最具共识的纲领性发展思路,也必将带来2021年及未来最坚决、最坚实、最果断、最全面的落地与落实。“双循环”新发展格局是中国经济面向百年未有之大变局,主动谋求长期发展动力转换和升维竞争优势的大战略,将进一步为中国经济高质量发展提供强有力支撑。围绕着“如何畅通两个循环”“如何解决循环中的断点、难点、‘卡脖子’问题”“如何将内外循环推升至新的更高的均衡水平”等等问题,2021年两会各项议程和政府工作报告也进行了更加明确的顶层设计,并落细于在教育、环保、医保、科技、创新等基础领域,凸显了“十年磨一剑”的果敢与坚持。

  二是更加自信地推动民生改善。“国以民为本,社稷亦为民而立。”发展之所以是硬道理,是因为经济发展带来的民生改善才是社会稳定与繁荣的基石。新冠肺炎疫情带来了经济损失,导致了普遍的民生灾难,所以,在“十四五”时期谋求增长反弹的同时,更重要的是要追求经济增长所创造的就业机会和福祉改善。政府工作报告中,GDP增长仅设置了“6%以上”的底线目标,以此强调了对增速背后增质的看重,并引导社会资源和政策效应从宏观向微观的渗透和传导。从数据角度看,相对于“易于完成”的增长目标,中国给出了更加严苛和高标准的就业目标、民生目标和普惠金融目标,显示出中国经济发展重心下沉的决心。

  三是更加自信地开启更高水平对外开放。“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”对于疫情后的世界,中国在“双循环”战略中给出的信号越来越清晰,目标就是要谋求更高水平的对外开放。如何理解“更高水平的对外开放”?政府工作报告强调了“更大范围、更宽领域和更深层次”。也即是说,中国谋求的对外开放,不仅是量的增长,更是质的提高,是基于人类共通情感和深层认同基础上的全面合作和长期交往。中国经济金融的对外开放,将基于“亲诚惠容”,既强调情感和价值观上的共识,也凸显利益上的互利共赢。未来,中国将致力于推进人类命运共同体的构建,就此进一步推进更高水平的对外开放。中国还将进一步巩固RCEP和中欧投资协议得来不易的既有成果,在认同中国价值观的范畴内进一步深化全面经济金融的区域合作,基于区域经济一体化的发展来推动更高层面全球化的复苏。未来,中国在谋求亲诚惠容基础上的对外开放的过程中,将进一步为多层次全球化发展作出积极贡献。

  四是更加自信地平衡政策搭配远近得失。“言多变则不信,令频改则难从。”2021年两会,恰逢通胀威胁初步显现、全球政策拐点若隐若现和国际金融市场大幅调整的微妙时点,中国政府于乱局给出了非常清晰的政策信号,对短期市场行为选择和长期资源配都做出了审慎、高效的前瞻指引。2021年是一个长短周期重合的特殊年份,经济基本面呈现出“强反弹和弱复苏相结合”的复杂特征,相较于2020年,全球经济的复工复产和全面反弹势头强劲,但相较于2019年,全球经济依旧没有恢复到接近自然率的水平。从时序结构上看,由于2020年基数原因,经济增长和通胀局势也将自然呈现出前高后低的结构特征。有鉴于此,保持政策定力、平衡长短周期影响,并有效引导市场预期变得格外重要。2021年政府工作报告中,中国给出了非常清晰的政策指引:积极的财政政策要提质增效、更可持续;稳健的货币政策要灵活精准、合理适度;就业优先政策要继续强化、聚力增效……这种既保留一定政策余力又不急于猛掉头的政策搭配,将有助于中国经济的平稳运行和金融市场的理性回归。

  前路漫漫,道阻且长。面向未来,中国正在做出更加自信的选择,这也正是我们对中国经济和中国市场保持理性乐观的重要原因。

  (作者:程实,盘古智库学术委员、工银国际首席经济学家)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×