中工娱乐

学史明理 夯实础石

来源:中国纪检监察报
2021-03-23 14:00:34

  原标题:学史明理 夯实础石

  研读党史基本著作,全面了解马克思主义中国化的历程和贡献;接受红色教育,走访慰问老战士、老英雄,深刻把握党的先进政治属性及其思想根源;突出理论联系实际,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想……一段时间以来,各地创新党史学习教育的形式和载体,引导党员干部从党的百年奋斗历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,在理论与实践相结合中锻造全面过硬的政治能力。

  没有科学的理论指导,就不会有坚强的政党。正是在科学理论的驱动下,我们党完成了开天辟地的建党壮举,谱写了改天换地的新中国建设壮歌,绘就了翻天覆地的改革开放画卷,创造了新时代的历史性变革和历史性成就。回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。进入新时代,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革雄辩地证明,当代中国马克思主义既一脉相承又与时俱进,是中国共产党带领中国人民全面建设社会主义现代化国家的强大思想武器。

  历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。怎么理解经济政治文化落后的东方社会可以跨越资本主义“卡夫丁峡谷”?中国共产党如何跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率?为什么“延安作风”可以打败“西安作风”?党的百年历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,也是一部不断验证真理、不断创造真理的历史。回到党史细节中把握历史的逻辑和规律、经验和启示,才能更好求解“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的答案,领会马克思主义深刻改变中国、改变世界的思想伟力。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点开展党史学习教育,引导党员干部自觉服膺于先进思想、科学理论,一定能达成党的高度团结统一,推动理论强党再上新台阶。

  共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,建基在马克思主义的科学理论上。“革命理想高于天”的信念,“为有牺牲多壮志”的坚贞,“万水千山只等闲”的乐观,“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的情怀,这些优良品质无不起源于马克思主义的真理力量、实践力量、人格力量。理论上清醒,政治上才能坚定。坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,不忘初心就会更加自觉,担当使命就能更加勇毅。

  马克思说:“光是思想竭力体现为现实是不够的,现实本身应当力求趋向思想。”开启全面建设社会主义现代化建设新征程,我们必须把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,转化为对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对困难险阻的勇于攻坚。学党史、悟思想,落脚点在于办实事、开新局。学史明理,关键是结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移把党中央决策部署贯彻落实好。

  未来很远,我们的目光要更远。立足于中华民族的千秋伟业,百年恰是风华正茂。从党的百年奋斗历程中汲取真理智慧和信仰力量,是我们不忘本来、开辟未来的必然要求。新时代党的创新理论指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,未来必将继续指引中国创造新的更大的胜利。(华宁)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×