中工娱乐

【学党史 悟思想 办实事 开新局】

坚持学史增信 坚定走中国特色社会主义道路的信念信心

来源:山西日报
2021-03-23 09:24:11

  【学党史 悟思想 办实事 开新局】

  原标题:坚持学史增信 坚定走中国特色社会主义道路的信念信心

  核心阅读

  对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,贯穿于中国共产党波澜壮阔的百年历程中,积淀在中国人民矢志不渝跟党走的血脉中。心中有信仰,脚下有力量。新时代,我们要聚焦思想与行动,增强信仰的伟大力量;坚持继承与创新,保持理论的与时俱进;立足中国与世界,彰显制度的显著优势;锚定信念与实践,凝聚梦想成真的磅礴伟力。

  信仰,是一个民族的精神内核;信念,是一个国家的力量源泉;信心,是一个社会的精气神。对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,贯穿于中国共产党波澜壮阔的百年历程中,积淀在中国人民矢志不渝跟党走的血脉中。学史增信,就要注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

  聚焦思想与行动,增强信仰的伟大力量

  信仰,决定方向道路,决定前途命运。对马克思主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,是共产党人百年传承的基因密码。百年党史,就是一部选择、捍卫、坚守、高举马克思主义信仰之旗的历史。毛泽东同志曾说:“有三本书特别深地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”革命战争年代,无数志士仁人面对生死存亡,选择了“砍头不要紧,只要主义真”,不惜以生命代价捍卫马克思主义。邓小平同志曾说:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”在国际共产主义运动处于低潮时,我们党筚路蓝缕,初心不改,始终坚守马克思主义信仰不动摇。进入新时代,面对百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,我们依然高高擎起马克思主义旗帜。习近平总书记曾指出:“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。”心中有信仰,脚下有力量。当前,我们面临的改革发展稳定任务之重、各种矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大,要想赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须坚定马克思主义信仰。马克思主义信仰,已然不是战争年代的抛头颅洒热血,而是体现平凡岗位的兢兢业业,蕴含恪尽职守的奉献担当,树立克己奉公的为民情怀。

  坚持继承与创新,保持理论的与时俱进

  思想就是力量。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。我们党的一百年就是探索社会主义的一百年,中国共产党自成立之日起,就努力探索马克思主义同中国实际的结合,无论是在顺境还是逆境,我们党始终坚持马克思主义的真理指导。中国共产党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大理论创新成果,指引中国人民夺取一个又一个伟大胜利。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进发展了马克思主义,在当代中国、在21世纪的世界开辟了马克思主义的崭新境界。把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,是马克思主义永葆生机活力的奥秘所在。这一思想,站在真理和道义的制高点上,结合新的时代和实践作出新的理论创造,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃、创造性升华。

  立足中国与世界,彰显制度的显著优势

  站在历史的制高点,以开阔的世界视野去看中国特色社会主义,我们可以自豪地说,中国特色社会主义就是好。党的先进性有利于中国特色社会主义制度在推动经济社会全面发展方面发挥优势,党的宗旨践行有利于中国特色社会主义制度在促进社会公平正义方面发挥优势,党总揽全局、协调各方的能力有利于中国特色社会主义制度发挥集中力量办大事、有效应对各种风险挑战的优势。党的十八大以来,无论是“五级书记抓扶贫”的中国式“精准脱贫”,还是“举国上下一盘棋”的中国式“全民抗疫”,都展现了中国速度、中国规模和中国效率,都彰显了我们这个制度集中领导、高效动员、应急果断的优势。发挥我们的制度优势,造福人类,为人类作出更大贡献,是中国共产党人的一贯追求,也是社会主义的内在要求。20世纪50年代,毛泽东同志指出,“中国占全世界人口的四分之一,应当对于人类有较大的贡献。”改革开放时期,邓小平同志谈到,“衡量我们是不是真正的社会主义国家,不但要使我们自己发展起来,而且要对人类作更多的贡献。”中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记强调,“中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”无论是在世界维和、全球卫生医疗援助等实践行动上,还是在“一带一路”、共建人类命运共同体等理念倡导上,我们都一直彰显着中国的大国担当。

  锚定信念与实践,凝聚梦想成真的磅礴伟力

  中国梦是国家富强、民族振兴、人民幸福。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”回首百年历程,一代代共产党人秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,不畏艰难险阻,不惧流血牺牲,无私奉献、接续奋斗,谱写了一部风云激荡的壮丽史诗。中国共产党在内忧外患中诞生,为中华民族伟大复兴的中国梦奠定基础。中国共产党在磨难挫折中成长,为中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。中国共产党在攻坚克难中壮大,为中华民族伟大复兴的中国梦坚定信心。中国梦关乎世界。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想息息相通,就是在发展自身的同时向世界提供中国方案、贡献中国智慧。中国梦关乎个人。每个人的前途命运都与国家、与民族的前途命运紧密相连,每个人都是中国梦的参与者、书写者,只有我们每个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想中,勇于追梦,勤于圆梦,就一定会凝聚实现中华民族伟大复兴的中国梦的磅礴伟力。

  (山西省党建研究会,执笔人:张二芳,山西省党建研究会特邀研究员,山西财经大学马克思主义学院院长、教授)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×