中工娱乐

在“中国之治”中彰显“中国之制”优势

来源:解放日报
2021-03-23 09:12:45

  原标题:在“中国之治”中彰显“中国之制”优势

  中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证。“中国之制”的诸多优势,通过“中国之治”转化为国家治理效能,在中华民族伟大复兴的历史征程中不断得到彰显。

  第一,在“中国之治”中彰显“中国之制”优势,关键在于坚持中国共产党的领导。

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。纵观近代以来的历史,中国之所以能够实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,根本原因就在于坚持党的集中统一领导。

  历史和现实充分证明,中国共产党具有坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进的可靠领导力量。中国共产党不仅具有坚定的初心和使命,而且具有实现这一初心和使命的政治本领。毫不动摇地坚持和巩固党的集中统一领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

  第二,在“中国之治”中彰显“中国之制”优势,关键在于坚持以人民为中心。

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。坚持以人民为中心的发展思想,尊重和维护人民的主体地位,是中国特色社会主义制度和治理体系获得人民认同、拥护的动力源泉。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上,以“人民有所呼,改革有所应”的姿态推动工作。“五位一体”总体方略、“四个全面”战略布局、“两个一百年”奋斗目标……党中央绘就的发展蓝图无不根植于中国的国情、来源于人民的需求,是最能反映最广大人民群众根本利益的“中国之治”。

  第三,在“中国之治”中彰显“中国之制”优势,关键在于集中力量办大事。

  集中力量办大事的显著优势是在实践中形成并不断发展的。在5000多年文明发展史中,中华儿女靠着团结一心、同舟共济,战胜过千难万险。新中国成立后,随着社会主义基本制度确立,集中力量办大事在体制机制上得到强有力保障,有力促进了社会主义建设事业。

  改革开放以来,集中力量办大事的显著优势得到进一步发挥,推动中国特色社会主义事业不断开创新局面。中国特色社会主义进入新时代,集中力量办大事的体制机制不断完善和发展,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  集中力量,才能保证重点;集中资源,才能实现突破。无论是建设现代化工业体系还是攻关重大科技项目,无论是建设国家重大工程还是贯彻防灾救灾、脱贫攻坚、生态保护等重要部署,无不需要善于在社会主义市场经济条件下发挥举国体制优势,无不需要下好全国一盘棋、集中力量协同攻关。

  第四,在“中国之治”中彰显“中国之制”优势,关键在于坚持文化自信,秉持文明多样性与互鉴性。

  “中国之治”成功的背后,体现了文明的力量。中华文明一脉相承、从未中断,具有独特的强大内聚力、延续性、包容性和开放性,有着丰富的历史资源和文化资源。这些内聚力、延续性基因,一旦与世界其他文明相互学习、借鉴、交流、融合,就会成为加速现代化的巨大资源和优势。

  中国的发展既借鉴世界一切优秀文明成果,又坚持走符合自己国情的道路。中国的发展是通过自我积累发展起来,既没有对外掠夺和殖民,也没有对外转嫁矛盾和危机,是一种和平的、多方受益的发展模式。

  一定程度上说,当代中国的政治经济体制比传统西方发展模式更为完备、更可借鉴、更可持续。“中国之制”与“中国之治”的成功给广大发展中国家开辟了一条新路,必将受到越来越多的关注。

  (周文,作者为复旦大学教授、马克思主义研究院副院长)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×