中工娱乐

八旬老人餐后腹痛半年暴瘦40多斤

血管堵塞可导致与心梗一样的急性肠坏死

来源:武汉晚报
2022-01-26 10:05:28

  原标题:八旬老人餐后腹痛半年暴瘦40多斤(引题)

  血管堵塞可导致与心梗一样的急性肠坏死(主题)

  武汉晚报讯(记者武叶 通讯员杨诗雨)一吃饭就肚子疼,刘奶奶半年来暴瘦40多斤,检查发现是肠系膜上、下动脉狭窄所致。1月23日,在植入血管支架后,刘奶奶复查时向医生报喜:“终于可以好好吃饭了”。

  80岁的刘奶奶有高血压病史,上腹痛一年多,餐后疼痛感明显。半年来,她食欲下降,长期靠流食续命,体重锐减40多斤,虚弱得连走路都困难。

  元旦后,刘奶奶在家人陪同下到武汉市第五医院普外科就诊,郑刚主任为其进行腹部彩超及肠系膜血管造影检查,结果显示患者肠系膜上、下动脉近端重度狭窄达90%,随时有发生“肠梗死”的风险!经血管外科杨锐博士会诊,在其血管狭窄处放置支架,术后患者腹痛缓解,生活质量明显提高。

  郑刚主任介绍,随着人口老龄化,动脉粥样硬化相关疾病发病率上升,除了常见的心脑血管疾病,缺血性肠病患病率也有所增加。此类患者由于肠管血供不足,严重时可出现与急性心肌梗死一样的急性肠坏死,需要急诊手术治疗。

  “慢性缺血性肠病患者常有进食后腹痛、体重下降等表现。”郑刚主任提醒,对于有动脉粥样硬化病史的老年人,出现不明原因的恶心、腹痛,尤其是进食后加重,伴有体重下降,及时就诊排除肠系膜缺血性疾病。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×