中工娱乐

滑雪前这样热身

来源:北京日报
2022-01-26 09:12:27

  原标题:滑雪前这样热身

  王雪松

  到滑雪场穿好装备之后,不要立即奔向雪道,而应针对性地把即将要受力的身体部位充分激活,使其在运动中更加灵活。我们可以分两步进行热身。

  第一步:对肌肉进行拉伸

  首先是腿后肌肉。人腿部后方的肌肉在冷天容易挛缩,所以拉伸腿部肌肉很重要,这样在滑雪时能够更好地保持腿部力量的支撑。具体动作是身体前屈,双臂伸直向下够前脚尖,保持3-5秒后放松。

  然后是髋部肌肉。侧举右手臂,上身跟随右臂向左弯腰,再侧举左手臂做同样的动作。

  最后是踝关节和小腿肌肉。这组动作类似“推墙”,左脚尖向前,右腿后撤,做弓步状,双手推墙,后腿可以做旋转动作,再换右脚尖向前做同样一套动作。

  第二步:高抬腿踏步和本体感觉训练

  高抬腿是很好的训练下肢力量和协调性的动作。本体感觉训练也很好操作,在地上标识十字线,分别向前后左右四个方向踏步并退回中心点,速度逐渐加快。

  热身运动别过度,微微出汗就达到了目的。此外,在滑雪时如果遇到痉挛,不要慌张,尽快停下来,轻柔地试探着向相反方向牵引受伤肌肉,疼痛就会得到缓解。

  (作者:北京积水潭医院运动医学科主任医师)

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×