中工娱乐

世界最古老洞穴壁画受侵蚀威胁加速腐化 距今约4.4万年

来源:中国日报网
2021-06-10 14:11:12

  原标题:世界最古老洞穴壁画受侵蚀威胁加速腐化 距今约4.4万年

  中国日报网6月10日电(高琳琳) 印度尼西亚苏拉威西(Sulawes)岛上的一幅洞穴壁画被认为是世界上最古老的壁画,但考古学专家却表示,气候变化可能导致盐侵蚀,而壁画正在因此快速腐化。

  据路透社10日报道,这幅壁画是2017年在一个石灰岩洞穴中被发现的,其历史可以追溯到近4.4万年前。它似乎描绘了一群仍有动物特征的人类正在狩猎的情景。

  专家们正争分夺秒地寻找方法,保护这一更新世时期(约260万年前-1万年前)的无价之宝。澳大利亚格里菲斯大学考古学家巴士兰·布尔汉(Basran Burhan)表示,腐化的影响非常严重,会毁掉壁画。

  澳大利亚和印度尼西亚考古学家5月发表在《科学报告》杂志上的一项研究报告指出,不断上升的气温和日益严重的厄尔尼诺现象加快了洞穴中盐的结晶速度,使得壁画从墙壁上剥离。此外,长期干旱以及季风性强降雨也为盐的加速结晶创造了“非常有利”的条件。

  考古学家罗斯坦·拉贝(Rustan Labe)用电脑演示了2018年10月-2019年3月间壁画剥落的模型图像,并指出“构成这幅洞穴壁画的颜料正逐渐脱落”。图像显示,在6个月时间里,共有1.36898平方厘米的壁画脱落。

  拉贝表示,考古学家将组成团队,监测洞穴壁上盐晶体和其他微小生物体的生长情况,“我们将预防和处理可能构成威胁的因素,并立即设法解决这个问题”。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×