中工娱乐

生态环境部印发《“十四五”生态环境监测规划》

来源:工人日报客户端
2022-01-26 10:18:04

  原标题:生态环境部印发《“十四五”生态环境监测规划》

  工人日报-中工网记者周怿  

  记者从生态环境部获悉,近日,生态环境部印发《“十四五”生态环境监测规划》(以下简称《规划》)。生态环境部相关负责人表示,生态环境监测是生态环境保护的基础,是生态文明建设的重要支撑,生态环境监测为服务管理而生,因技术进步而强。

  “十四五”时期,生态环境质量改善进入了由量变到质变的关键时期,面向更加艰巨复杂的污染防治攻坚任务,面向日新月异的现代科技发展,监测服务供给、体制机制、基础能力还存在诸多短板和挑战,一些新兴领域和关键环节的监测支撑薄弱甚至空白,亟需进一步巩固和拓展。为贯彻落实《中共中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,加快建立完善现代化生态环境监测体系,生态环境部会同有关部门组织编制本规划,作为未来五年指导监测事业发展的纲领性文件,夯实生态环境保护的基石。

  该负责人介绍,《规划》明确到2025年,政府主导、部门协同、企业履责、社会参与、公众监督的“大监测”格局更加成熟定型,高质量监测网络更加完善,以排污许可制为核心的固定污染源监测监管体系基本形成,监测评价制度不断健全,监测数据真实、准确、全面得到有效保证,新技术融合应用能力显著增强,生态环境监测现代化建设取得新成效。“展望2035年,生态环境监测体系与制度全面健全完善,生态环境监测现代化基本实现,监测管理与业务技术水平迈入国际先进行列,为生态环境根本好转和美丽中国建设目标基本实现奠定坚实基础。”

  据悉,为更好适应和满足“十四五”时期生态环境管理要求,《规划》对照“提气降碳强生态,增水固土防风险”,提出8大业务领域、3大支撑保障共11项重点任务。

  监测业务方面,一是支撑低碳发展,加快开展碳监测评估,部署试点工作,提升技术能力。二是聚焦协同控制,深化大气环境监测,重点拓展大气颗粒物组分和光化学监测,加强污染来源解析。三是推动三水统筹,增强地表水环境监测,突出水生态监测评价。四是着眼风险防范,完善土壤和地下水监测,健全分级分类监测网络。五是强化陆海统筹,健全海洋生态环境监测,以近岸海域为重点,覆盖管辖海域。六是注重人居健康,推进声、辐射和新污染物监测,开展多尺度试点示范。七是贯彻系统观念,拓展生态质量监测,开展生态质量指数(EQI)监测评价。八是坚持测管联动,强化污染源和应急监测,平战结合提升能力。

  支撑保障方面,一是筑牢质量根基,推动监测数据智慧应用,提升大数据“保真打假”和大数据分析水平,优化完善评价排名预警制度。二是加强科技攻关,塑造产学研用创新优势,促进遥感、信息化、数字化等高新技术与监测业务深度融合。三是坚持深化改革,推进生态环境监测现代化,持续完善和增强监测领域法规制度、运行机制、基层能力、人才队伍等,实施生态环境监测重大工程,为业务高效运转提供强有力保障。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×