中工娱乐

江苏省发放近104万张职业培训券

来源:中工网
2022-01-26 08:22:09

  中工网讯 据江苏工人报消息,日前,记者从江苏省人社厅获悉,去年9月份,我省全面推广使用职业培训券,积极推行“电子职业培训券+”职业技能培训模式,截至今年1月份,发券量突破百万张,实际发券103.7万张、用券16.8万张。

  记者了解到,职业培训券作为劳动者便捷享受职业技能培训服务的电子信息载体,依托电子社保卡面向参加职业技能培训的人员发放,通过个人领取与使用、培训机构登记与验证、人社部门管理与审核职业培训券等全服务流程,实现对职业技能培训的人员合理引导、培训检索报名、实名培训服务、精确资金监管、全局宏观分析、就业推介服务等功能。

  据悉,我省将企业职工培训、就业重点群体培训、创业培训、企业新型学徒制培训、以工代训等培训类型均纳入职业培训券发放范围,各地人社部门通过信息系统大数据比对定位适用人群,通过互联网向符合条件的企业职工、下岗失业人员、高校毕业生、城乡未继续升学初高中毕业生等人群的电子社保卡中发放职业培训券,将适宜的培训项目推送给劳动者,从而打破“机构找人”的传统培训模式,形成“人找机构”良性循环,引导劳动者参加合适的培训项目,提升培训供需对接的精准性。

  劳动者领取培训券后,可在对应培训服务模块中查找所在区域范围内培训机构及培训工种的相关开班信息,以选择符合自身培训意愿的培训机构和培训工种并进行培训券的使用。参加培训时,劳动者可以通过扫码核验等网上报名方式,免去了以往的线下申请、填表等环节,培训服务的效率得到大幅提升。

  下一步,我省将持续拓展职业培训券的使用场景和应用功能,归集劳动者技能培训、职业资格、技能等级等证书信息,逐步形成以社保卡为载体的劳动者终身职业技能培训电子档案,不断提升职业技能培训信息化管理服务水平和技能培训质量。(李垚)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×