中工娱乐

落实补贴、高定工资…支持女高校毕业生就业,政策来了

来源:中工网
2021-09-14 13:56:26

  据江苏省总工会微信公众号消息,近日,国务院新闻办公室发布《国家人权行动计划(2021-2025年)》。《行动计划》由国务院新闻办公室和外交部牵头编制,确定了2021—2025年尊重、保护和促进人权的阶段性目标和任务。

  行动计划指出,保障妇女平等就业权利。消除就业性别歧视。规范招聘行为,用人单位在招聘过程中,除国家另有规定外,不得限定男性或者规定男性优先。将就业性别歧视问题纳入劳动保障监察工作之中。对涉嫌就业性别歧视的用人单位开展联合约谈。

  此外还有一个好消息!  

  为贯彻落实党中央、国务院“稳就业” “保就业” 决策部署,支持促进高校毕业生就业创业,全国妇联、教育部、人力资源和社会保障部联合印发了《关于做好女性高校毕业生就业创业工作的通知》。

  提供职场辅导、深化校企合作

  为女性高校毕业生提供实习岗位

  在开展指导培训方面,《通知》提出:

  ■ 要组建就业创业导师队伍,为女性高校毕业生就业创业提供职场辅导、招聘对接等指导服务。

  ■ 要深化校企合作,充分发挥各地女大学生创业实践基地作用,为女性高校毕业生提供实习岗位和实训机会。

  ■ 要提升培训质量,结合市场需求和女性高校毕业生特点,统筹高校、就业培训机构等社会资源,开发一批适合女性高校毕业生的培训课程。

  落实就业补贴、高定工资档次等政策

  支持女性高校毕业生灵活就业

  在支持促进就业方面,《通知》指出:

  ■ 要落实就业补贴、高定工资档次等政策,引导女性高校毕业生到基层社区服务、教育医疗等人才紧缺领域就业。

  ■ 要支持灵活就业,探索研究数字经济时代女性就业创业新模式,对灵活就业的女性高校毕业生,按规定落实税收优惠、社会保险补贴等政策。

  ■ 用好“高校毕业生就业服务平台”、“24365 高校毕业生智慧就业平台”,有针对性地挖掘一批适合女性高校毕业生的岗位信息。

  ■ 做好就业帮扶,对就业困难的女性高校毕业生提供就业援助,根据不同困难状况,分类开展就业帮扶。

  ■ 要强化市场监管,畅通投诉举报渠道,对反映涉及就业性别歧视的问题及时核查处理,对涉嫌就业性别歧视的用人单位实施联合约谈。

  推进大学生创业园建设

  为女性高校毕业生创业创新提供服务

  在加强创业扶持方面,《通知》明确:

  ■ 要推进大学生创业园、全国大学生创业服务网、女大学生创业实践基地等载体建设,为女性高校毕业生创业创新、返乡创业提供咨询辅导、跟踪扶持等一站式服务。

  ■ 组织开展女性高校毕业生创新创业大赛、技能比武活动,为女性高校毕业生就业创业打造更多交流、展示和服务平台。

  ■ 加大与商业金融机构合作力度,为女性高校毕业生提供多样化的金融服务,对符合条件的,按规定落实创业担保贷款政策。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×