中工娱乐

移动通信专家黄云飞:从小灵通到5G 他让网速更快了

来源:中工网
2022-01-26 09:55:51

  工匠档案

  黄云飞,男,1973年出生,广东英德人。现任中国电信集团移动通信首席专家、广东电信首席专家创新工作室负责人。正高级工程师,享受国务院政府特殊津贴。申请国家发明专利15项,发表论文30篇,出版5G专著1本。获省部级科技进步奖6项,获中国电信集团科技进步一等奖6项。

  匠心匠语

  每一位工匠的背后,都有一双善于发现问题的眼睛,都有一种用新方法解决旧问题的勇气,都有几十年如一日咬定青山不放松的定力,都有善于抓住时代脉搏、善于把握正确方向的能力。工匠精神正是民族精神在各行各业的延伸,在劳动者身上的延伸。这正是我们国家和民族的希望所在。

  从小灵通到2/3/4G,再到5G,黄云飞参与了国家移动通信发展的各个阶段,并带领团队取得了突出的成绩。5G意味着什么?“老百姓最直接的感受是网速更快了,以前下载一部电影需要几分钟,现在只需十秒钟。5G更重要的作用是赋能千行百业,与各行业深度融合,发生‘化学反应’,大大提升各行业的效率。”黄云飞举了个例子,“佛山有一家大型家电公司,以前在生产线做产品外观的质量检测,得靠工人用肉眼去完成,有了5G,借助人工智能,可以远程自动进行质量检测,准确率提高了20%,成本降了50%。”

  从业20多年来,正值国家移动通信高速发展之时,黄云飞和他的团队一起规划并搭建了一条条湾区信息高速道路,筑实了经济社会数字化转型与应用的基石。

黄云飞(右二)团队在讨论工作    受访者供图

  探索实践

  他和团队创造了十个业界第一

  “为什么小小的盒子里能发出声音?”少年时,黄云飞对任何事情都有着很强的好奇心,“家里的收音机、闹钟经常被我拆成满地零件。父母没有怪我,反而鼓励我多动手,对未知的领域保持好奇心。”高考后,黄云飞进入华南理工大学无线电系,开始了对移动通信领域的探索和实践。

  刚参加工作时,黄云飞和团队经常要做移动网频率规划和参数设计,“没有计算机系统,我们只能手工作业,连续几个日夜通宵达旦对全网数百个基站进行频率和参数分配。”

  2001年,年仅28岁的黄云飞担任了广东省电信规划设计院无线院总工程师,不久就成为广东电信小灵通网络规划设计的技术负责人。两年后,他带领团队50人奋战半年,将全国首个省级3G无线网络规划项目做成了全国移动网络规划的样板和标杆。

  “2014年,我们最早提出用2/3G的800MHz频率重耕来规划建设4G网络,遭到业内不少专家的反对。”理论分析、科学仿真、现场试验……黄云飞带领团队一步一个脚印,用半年多的实践、详实的规划方案和实际测试数据说服了反对者。这一项目为国家节省了超过百亿元投资,其成果也获得中国通信学会科技进步一等奖。

  2017年,黄云飞团队开通了全国首个5G基站和5G试验网,经过4年努力,他和团队攻关解决了200多个技术难题,在业界率先开展了央视春晚5G直播、跨省跨域三地视频直播、大规模双模混合组网等,创造了十个业界第一。

  黄云飞团队将5G理论上的标准,变成了实际的商用网络,实现了广东5G SA独立组网在全球率先规模商用,建成了全国最大的5G共建共享网络,累计规划和建设5G基站超7万个;应用方面,发挥云网融合与5G定制网产品优势,支撑各行业数字化转型升级,已发展100多个5G行业定制网标杆客户。

  匠心传承

  将一丝不苟的态度“传”给徒弟

  入行之初,黄云飞就跟着师傅爬遍了广州几百座移动通信基站和铁塔。“培育工匠人才,匠心传承尤为重要。”师傅对他非常严格,每次设计、每张图纸、每个参数,都要经过反复推敲,“经常都是打回去修改了好几次才过关的”。但就是这种一丝不苟的态度,让黄云飞养成了极致敬业的劲头,如今他又将这股劲头“传”给了徒弟。

  “飞总”是同事们对黄云飞的称呼。在黄云飞身上,徒弟梁力维学到了两个好习惯:注意总结、注意创新。“‘飞总’假期想着工作,晚上和周末他都在思考关键技术问题。”梁力维说,“他经常告诫我们,做完项目,不能轻易放过,要作梳理和总结,把核心成果转化为专利和论文,时刻要有用新方法解决旧问题的勇气和创新精神。”

  “基站的电磁辐射,对人体有没有害?”在一次现场勘察中,有业主问及。“当时还没确切的答案。”黄云飞把这随口一问记在了心里,他开始检索国内外文献,通过理论分析后,又进行了大量的实际测试,写出了业界最早的关于基站电磁辐射的论文。“作为工匠人才,问题导向非常重要。”他说,“要有善于发现问题的眼睛、善于总结经验的习惯、善于用新工具新方法解决旧问题,比别人走前一步、想深一点。”

  持续攻关

  用云网融合等新技术赋能千行百业

  中国是5G时代的先行者,既无经验可循,标准、设备、终端也不成熟。“5G网络部署有两个关键要突破,一是怎样用低成本投入实现5G良好覆盖,二是5G怎样与各行业的生产运营深度融合。”黄云飞告诉记者,他和团队成员所负责的《低成本室内覆盖和5G小基站研发》《5G+行业定制服务》两个项目,是中国电信集团12个重大攻关项目之二。

  “5G采用的是高频信号,信号衰减快,要达到4G同等的覆盖水平,需要更多的基站和资金。”为此,黄云飞团队用两年时间研发了5G小基站、移频设备以及数字化运营平台等一系列低成本覆盖产品,降低了30%的5G室内覆盖成本,节省了数亿元投资,实现了5G无线接入设备和运营平台的核心自主掌控。“项目团队自主研发的5G小基站,创新了小基站四级架构,开发了基站核心软件,实现了软硬件解耦,自主掌控的软件可灵活移植到国产服务器上。”

  “对第二点,则需要解决行业客户5G运营‘端到端’可见可管可控以及安全运营问题。”黄云飞团队研发的5G定制网“端网云用+安全”五位一体的5G行业定制网运营平台,实现了5G+行业定制网运营的核心自主可控,目前已经在广东、北京等近百个客户应用和推广,拉动业务收入超过1亿元。

  “‘飞总’做事非常有计划性,做事很有恒心、很有定力。”跟黄云飞共事十几年的厉萍告诉记者,“我们团队每天上班第一件事就是‘理一理’。确定目标后,定好月计划、周计划,接着持之以恒地干下去。”

  “作为‘通信人’,亲身参与和见证了国家移动通信事业从2G跟随、3G突破、4G同步、5G引领的历程,这是通信人最引以为傲的事情”。未来,黄云飞和他的团队将持续攻关技术难题,“一是持续推进5G应用发展,研发满足客户需求的数字化平台,用云网融合等新技术赋能千行百业;二是开展5G演进和6G方向的研究,如空天地海一体化、通信感知一体化、确定性网络、智能反射面等。”

  (据南方工报消息 南方工报全媒体记者马大为 林婷玉)

责任编辑:朱一丹

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×