中工娱乐

工会怎么嗖嗖“涨粉”?这位女主席给出答案

来源:中工网
2022-01-26 09:24:35

  她,留着一头挑染过的时尚短发,身材挺拔、活力满满,看起来完全不像已过“知天命”之年;她,工作起来比姑娘小伙更加敢想敢干、锐意创新,推动着工会逐渐走上令人瞩目的舞台,在她的带领下,北航工会有些创意之举甚至开创了首都高校工会系统的先河。

  她就是2021年度北京市优秀工会工作者、北京航空航天大学工会常务副主席程文浩,一位不走寻常路的高校工会女主席。

  把工会传统项目做出新花样

  2013年,刚被校领导询问是否愿意去工会工作时,程文浩坦言自己的答案是“否”。8年多过去,回忆起当时的情景时她忍不住笑出声,“那时我对工会了解不多,对工会的印象就是‘学校居委会’,真的不愿意去。”但在领导的建议下,最终她还是选择了一条全新的职业之路。

  工作数十年,先后在北航团委、招生就业处、法学院等二级单位任职,获得过“全国艺术教育先进个人”“国防科工委系统先进个人”等称号,程文浩有着一股做就要做到最好的进取精神。来到工会后,她不愿将就,想跟同事们一起打造一个不寻常的工会工作局面。

  工会是群众组织,她决定第一步就是让尽可能多的教职工感受到工会的存在。工会有很多传统工作项目,要提升工作水平,就得从具体活动下手。比如文艺汇演曾因注重群众性而忽略艺术水平,她上任举办的第一次大型活动就是“十一”汇演,没有采用传统的节目拼盘模式,而是先由各单位申报,她邀请艺术指导教师一起审看,找出各节目的闪光点重新编排,再安排有文艺特长的一线教师担任主持、朗诵,形成一台不同以往的晚会——“梦起北航”。

  晚会最出彩的环节,是她大胆邀请了全体校领导共同登台,与校合唱团一起高歌《我们走在大路上》。她还安排校领导在开场前坐在观众席,演出时走上舞台,结束后再回到观众席,寓意“从群众中来,到群众中去”。这样的设计一下子就把演出气氛推向了高潮,在校领导高歌之时全场600多名观众都沸腾了。程文浩和同事们打响了“第一炮”!

  教职工运动会是工会负责的另一项传统活动。原先因为比赛项目多属于竞技性质,只有为数不多的运动健将参加,更多人对此不感兴趣。程文浩保留了部分传统项目,增加投球、两人三足、毛毛虫等多个趣味项目,把运动会变成运动嘉年华,一下子吸引众多教师报名。老师们在赛场上连赛带玩,工作的疲惫一扫而空,自此北航的运动嘉年华被许多兄弟院校所借鉴。

  诸如此类的几次活动下来,工会嗖嗖地“涨粉”,她乘胜追击,尽量让工会活动覆盖全体会员,群众参与度不高的活动则果断砍掉。

  2021年校工会主办“颂歌献给党”教职工庆祝建党百年合唱展演,共有38个部门2000余名教职工参与,校领导、教授们纷纷亮嗓,整个校园洋溢着积极向上的热烈氛围。每年的春季健步走活动,各学院党政领导带领全院教师组团在校内健步打卡,有学院领导笑言,“我们开大会时人都没到这么齐过”,让组织活动的工会人自豪感油然而生。

  创新服务项目精准对接教职工需求

  创新服务项目,精准满足教职工的需求,是程文浩开展工会工作的特色,坚持推进民主政治建设就是其中一项重要内容。

  在学校党委的全力支持下,办公室设在工会的职称及职级评聘申诉审议委员会从2013年起正式运行,受校长办公会议委托受理教师职称及岗位聘任的有关申诉,委员均为各学科德高望重的资深教授。委员会成立至今共立案45项申诉,全部妥善解决,满意率达到100%,北航工会在全国教科文卫大会上做过相关经验介绍。

  2014年教代会换届时,根据高校的特点,在原有的提案、青年委员会基础上,北航教代会增加民主评议、人事工作、管理服务等3个委员会,每个委员会全部由一线教师组成,以便更广泛迅捷地传递基层声音。学校各部门制定各项政策时,形成了邀请教代会专门委员会的老师源头参与或过程监督、征求意见的惯例。教代会立案答复满意率达到99%,二级教代会建制率和召开率均为100%,并纳入学校党风廉政建设评价体系。2020年校工会又建成电子提案系统,实现提案工作的信息化和常态化。

  近年来,北航新进教师中90%来自国内外名校,此前对学校文化不甚了解。校工会精心打造了思想交流、新锐力量访谈、教学基本功大赛、社会实践四个平台,润物无声地拉近青年教师与学校的心理距离,帮助他们在最短时间内了解学校及办学任务,树立作为北航教师的使命感和自豪感。

  为了丰富教职工的业余生活,满足他们进一步提升综合素养的需求,从2015年起,北航工会利用教职工午间两小时休息时间开设了丰富多彩的博雅师苑业余课堂,将其建设成教职工思想教育和文化建设的平台。

  6年多以来,博雅师苑陆续推出茶艺、插花、书法、油画、摄影、声乐、瑜伽、游泳等几十种课程,近万人次参与,绝大多数学员是零基础入门。虽然学员要支付成本费,但依然“一位”难求,每次课程一推出名额就被“秒光”,连校工会干部都抢不上。

程文浩(后排中)与舞蹈学员合影

  仪器科学与广电工程学院教师张晞感叹:“平时自己工作繁忙,闲暇时间较少。博雅师苑的活动让我们开拓视野,增长知识,愉悦身心,有助于更好地投入教学与科研,感谢工会。”

  在举办博雅师苑的基础上,北航工会承办了北京市教育工会传统文化“兴趣汇”,组织了全市教育工会系统书画展、茶文化研修、篆刻体验、陶艺体验等多场活动,好评如潮。

  如今,凡是校工会组织的活动从来不用“拉壮丁”,总是一呼百应。2019年,苏东林院士欣然担任北航第十三届女工委员会主任,成为北京高校工会女工委主任群体中的首位女院士。能够拨冗到工会兼职,苏院士看中的正是“工会的存在感和号召力越来越强,能够更好地为教职工服务”这一点。

  注重队伍建设打开大门引进“活水”

  程文浩不仅做事有魄力,带队伍也很有一套。在校领导的支持下,她非常重视干部队伍建设,打开大门引进、调度适合的人才,让工会充满蓬勃朝气。

  2013年她刚上任,一名年轻干部找到她要求调岗,即将退休的老主席劝她不要放人,她却出人意料地在调岗申请上签名同意,“工会应该能进能出,‘问渠哪得清如许,为有源头活水来’!”几年来,工会的人员有进有出,进来的有来自外事处、人事处等“主流”部门的青年干部,今年学校还在校工会内部提拔了一名副主席。

  如今北航工会的工作人员富有朝气、团结向上,为更好地建设“和谐校园、温暖校园”做着平凡而有意义的工作。

  2021年,程文浩被评为“北京市优秀工会工作者”。当记者问她一名优秀的工会干部应该具备哪些关键素质时,她略加思索,回答掷地有声,“好的工会干部应该兼备职业和个人素养,想做好工作还要有个性。如果只会随大流,哪来的创新?只要围绕学校的中心工作和教职工的需求用心做事,凝聚人心,工会就是最能实现自我价值的地方。”

  (据劳动午报消息 劳动午报记者 任洁 文/摄)

责任编辑:朱一丹

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×