中工娱乐

站台上相聚的8分钟,这对父女等了两年……

来源:工人日报客户端
2022-01-26 08:34:15

  原标题:站台上相聚的8分钟,这对父女等了两年……

  工人日报-中工网记者 康劲 通讯员 强科 徐凌波 冯文鹏

  有一对“铁警父女”,在大西北的铁道线上,从甘肃武威、到新疆乌鲁木齐,相隔1000多公里,为了共同的职责,坚守在各自的岗位上,整整2年未能相见。

  2022年,是父女俩共同经历的第3个春运,在嘉峪关的站台上,有了8分钟短暂相聚……

点击图片观看视频

  父亲叫贾花欣,是兰州铁路公安局武威公安处嘉峪关车站派出所的一级警长,参加工作30多年来,一直坚守在基层派出所,荣立个人三等功1次,嘉奖4次。

  女儿贾思雨,受父亲影响,从小就想做一名警察,2019年大学毕业后,如愿成为了乌鲁木齐铁路公安局乌鲁木齐公安处西站派出所的民警。

  2020年以来,因为疫情和执行任务等原因,父女二人已经两年没有见过面,只能通过微信视频联系。

  今年春运,贾花欣几乎每天连轴转,奔波于候车室、售票厅、站台和疫情防控点,维护乘车秩序,开展安全宣传,帮助困难旅客进站上车,协助做好疫情防控工作。而女儿贾思雨接到单位通知,也有了一丝特别的期待,将前往一线支援春运工作,值乘乌鲁木齐到北京的Z70次列车。而Z70次列车刚好途径嘉峪关站,贾思雨期待着,会在那里见到父亲吗?

  1月18日,春运开始的第二天,Z70次列车从乌鲁木齐发出后,贾思雨压抑着内心的兴奋,在车厢内忙碌着,安全宣传、巡视车厢、安检查危,一点儿也不敢大意。

  19日0时16分,列车终于到达嘉峪关站。贾思雨迅速进入工作状态,按下思乡的心绪,按照值乘列车程序引导旅客下车。

  当最后一名旅客下车时,猛然间,她意识到到身边多了一名协助的民警,转头细看,正是匆匆赶来的爸爸。

  “像不像你的模样,想我了没?”看到父亲,贾思雨压抑不住内心的高兴,流下了激动的泪水。

  “给你买的,外头冷一定要注意保暖,保护好自己的身体。”贾花欣将提前买的红丝巾给贾思雨系好,并嘱咐女儿一定保重身体。

  “叮铃铃”,旅客上车铃声响了。停站的8分钟时间,很快过去,来不及多说两句话,贾花欣便催促着女儿赶紧上车,并塞给女儿一封信。

  看着列车缓缓驶出车站,贾花欣展开信忍不住流下泪水,信上写——“穿上这身警服,我们就不能光考虑自己,作为一名铁警,越是逢年过节的时候,越是需要我们坚定守护......”

  擦泪,转身,看着旅客,贾花欣感触很深。从警30多年来,父亲在除夕夜跟家人一起团圆看春晚的机会不超过5次,但他却说,“我们父女两人,共同坚守在春运安保一线,守护广大旅客生命财产安全,是我们全家的骄傲。”

  春运是行走的“路口”,有人离家越近,就有人离家渐远……

  平凡的付出,无私的坚守,只为万家灯火,岁月静好。

责任编辑:朱一丹

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×