中工娱乐

一位初中校长的地震应急“手册”

来源:新华每日电讯
2022-01-26 08:29:47

  原标题:一位初中校长的地震应急“手册”

  寒假已至,刘国章依旧牵挂着学生。“假期里,你们要给家长普及地震应急常识,你们安全了,老师才会心安。”这是刘国章给放假回家的学生们说得最多的一句话。

  刘国章是青海门源县第一寄宿制初级中学的校长。1月8日凌晨1时45分,门源县发生6.9级地震,当时,腰椎严重受伤的刘国章刚入睡,便被地震摇醒。

  顾不上伤痛,刘国章挣扎着坐起,披上衣服,抄起手机,开车至学校。

  十几分钟,刘国章赶到学校。此时,操场已是灯火通明,宿管和先期抵达学校的老师正在紧急疏散学生,孩子们裹着被子聚集在操场,广播声、喇叭声、呼喊声交织在一起……

  “大家不要慌,各班班主任在班级指定位置召集学生,清点人数。宿管再到宿舍楼清查。”刘国章站在人群中,紧急安排现场工作,安抚学生情绪。

  在他和老师们的共同组织下,该校1870名学生分成三组,操场上的秩序逐渐恢复,尽管学校墙体出现了大裂缝,但无一名学生受伤。

  门源县第一寄宿制初级中学共有三个年级,该校近九成学生都是少数民族,很多孩子来自偏远牧区。其中,来自该县珠固乡寺沟村的学生离校130多公里。

  地震发生当夜,由政府安排车辆将学生们送回家中。当日7时30分,最后一辆满载学生的公交车离开学校,此时天空已泛白,校园内静谧安宁。

  门源位于青藏高原东北缘祁连山地震带,这一地带地壳运动活跃,历史上曾多次发生震级较高的地震。

  “汶川地震后,我们将防震减灾教育纳入课堂,让学生心中紧绷安全弦。”该校德育主任吴德忠说,考虑到该校都是住校生,24小时都要预防各类安全隐患,学校充分利用各种机会进行应急疏散演练。

  常态化应急疏散演练成为一种无形“手册”。每天的早操和课间操都可以成为一次小型应急疏散演练,每学期还有两次大型应急疏散演练,分别在白天和夜晚进行。

  刘国章说,平时学校对各班学生应急疏散路线、出入楼门、出入操场门、站队位置都做了详细规划和安排。“一旦有突发事件,所有学生必须在2分40秒内从教室到达操场指定位置。”

  宿舍紧急疏散也是重点。“每学期,学校都会召开例会,给我们培训应急疏散、食品安全等内容。地震等突发情况下的疏散流程,我们已经演练许多遍了。”学校宿管员李慧说。

  经过日复一日的演练和培训,“手册”虽无形,但已深深刻进每一位师生的内心,随身携带、时时“翻阅”。这本无形的“手册”已经从学校走入了每一个孩子的家庭。

  “我们探索‘小手拉大手’模式,鼓励学生将在学校学习到的应急疏散知识讲给自己的家人,让防震减灾教育发挥更大作用。”刘国章说。

  (新华社西宁1月25日电 记者柳泽兴、李琳海)

责任编辑:朱一丹

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×