中工娱乐

天津市劳模周玉颖:“做一名有温度的医生”

来源:中工网
2021-09-14 15:18:00

  “最近睡眠好不好?早上吃饭了吗?” 在门诊,周玉颖耐心地询问一位老年失智症患者。周玉颖从事神经内科工作37年来,擅长脑血管病及阿尔茨海默症的研究。面对这类患者,周玉莹像对待孩子一样对待他们,用精湛的医术和真诚的心治疗患者,让每位患者都感受到春风般的温暖。

  “随着生活质量的不断提高,人们的寿命越来越长,近年来,患老年失智症的人越来越多,这些患者有可能从记忆减退逐渐发展到语言出现障碍,感觉一下子回到了婴儿时期。作为神经内科医生,对待他们,要像对待孩子一样有耐心。”周玉颖说。8点多,在诊室内,周玉颖正在细致地询问病人病情,与患者说话时,周玉颖言简意赅,吐字清晰,通过沟通和观察,了解病人的大脑思维、记忆等,以便挖掘发病起因。周玉颖常常从上午一直忙到下午,顾不上吃午饭。这天,看完最后一名患者,已是14点多了,周玉颖笑着对记者说:“我这一忙也就忘记了时间。想要为患者更精准地治疗,需要长时间地与患者进行沟通交流,挖掘患者病因。而且,慕名而来的患者非常多,常常会加号,我也深刻理解他们的心情,从来不拒绝,一切以患者为中心。”

  “要做一名有温度的医生,即心中有‘人’的医生。”周玉颖常常这么说,她身体力行地诠释了什么是有温度的医生。她常年没有固定的休息日,更不要说节假日,只要患者需要,她随叫随到,遇到危重病人更是守护在病人床边。即使在患病期间,骨折打着夹板,病房里依旧见到她查房的身影。2006年她在全国率先创建了认知障碍门诊,2010年成立阿尔茨海默症诊疗中心,她入户随访,指导患者及家属治疗和照护工作。“老年失智症患者需要长期的治疗,许多患者都需要进行家庭护理,为了定期跟踪患者的状态,我会抽出一天时间入户随访,了解患者的病情和精神状况,提醒患者家属多陪伴照护。治疗一个病人,就认识了一家人,许多患者和家属已经和我成为了朋友。虽然很辛苦,但是看到患者的微笑,我感到十分欣慰。”周玉颖说。

  与此同时,周玉颖还注重团队建设,积极带教,对科室成员在业务上严格要求,每年年初布置各项工作任务,中期反复督促、检查。指导年轻医生开展临床及科研工作。在生活上,她关爱每名职工的成长,随身携带的小本上记满了科内医生的生日,以及科内医生的爱人、老人、孩子存在的困难,谁有困难她总是第一时间给予帮助或送上关怀、安慰。

  周玉颖不仅在医院为患者服务,还非常关注群众对疾病的认识度,积极承担社会责任,定期举办患者家属联谊会,她经常带领支部的党员和群众坚持深入社区、养老院,开展宣传、义诊活动,指导家属开展家庭护理,提升患者生存质量。

  “如今,我已经60岁了,还是奋战在临床一线,作为一名医生,就要将‘有一份光就要发一份热’的信念带入工作中,把病人当做亲人去服务,做一名有温度的医者。”周玉颖说。

  (据天津工人报消息 天津工人报记者 姜凯琦)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×