中工娱乐

从“大声公”到小视频 他写了10多年的安全“段子”

来源:中工网
2021-09-14 15:09:16

  “安全帽,是个宝,进到现场要戴好!”“宁可加班加点,也要安全生产!”……陈晓柏是中建四局佛山三水学林府项目的现场安监员,每日他都手持“大声公”向工友讲述着自己总结归纳的、既幽默有趣又富有警示意义的安全顺口溜和段子,让“安全交底”成为“朋友交心”,每次讲完一个安全知识段子,他都会高呼“陈工爱你们”,成为工地的大红人。陈晓柏还创新传播渠道,每天录制安全知识“土味”短视频,收获了25万+的点赞和粉丝追捧,变身成为一名抖音网红。

陈晓柏(左一)在工地创新方式讲安全获得工友点赞 邓活生/摄

  “1988年,我进入建筑行业工作,做过泥水工、小包工头、施工员、安全员等。”谈起自己30年的建筑行业经历,陈晓柏彻底打开了话匣子,“在建筑行业摸爬滚打多年,对施工的每个环节、细节我都了如指掌,也为我开展安监工作提供了保障。”从2008年起,陈晓柏成为项目工地上的安全员,也做过质安主管,积累了丰富的经验。“早期我向工友们讲解安全知识时,他们都很不喜欢、很排斥,觉得我不做事不帮忙还唠叨,”这让陈晓柏很是困扰,自己“明明是为他们生命安全着想啊。”

  陈晓柏去走访学习,也想了很多办法,他从关心关怀、孩子父母的情感等角度出发,摘抄、总结一些别人的段子,结合自己和工地上的实际情况,改编成段子,通过出黑板报、开安全课堂、用大声公等方式现场讲安全知识幽默段子。他还自购了一套简易的录音播放器,将一些安全知识段子,以顺口溜的形式录下来,到工地巡查时随时播放,“工人们很喜欢听,听多了还都背上了。”陈晓柏觉得这是一个“不小的成就”。

  “工人下班后都在玩微信、刷抖音。怎样用好这个新媒体平台来宣传安全生产知识呢?” 年近50岁的陈晓柏又开始琢磨起来。2017年,他开通了抖音号,每天看到工地上一些令他有所感触的画面,他都会录制下来,一条条淳朴、真实、幽默有趣的“土味”短视频,配上播报安全知识顺口溜、段子,不断地从工地一线传到互联网上,获得了广大网友的喜爱和点赞。其中一条“大干100天……”的抖音短视频,实现了近百万的播放。目前,陈工抖音号已有1.3万“忠粉”,收获25万的点赞,成为一名安全知识宣传抖音小网红。

  “起初我也不知道这些短视频能火。”陈晓柏说,现在工友和亲朋好友都习惯了看他这些幽默有趣的安全知识短视频,如果有几天因为工作太忙而没有更新发布,大家都会觉得“不习惯”,见面还询问是不是不舒服了,还是其他什么原因没有更新。

  (据南方工报消息 南方工报全媒体记者黄细英 通讯员邓活生)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×