中工娱乐

从骑着自行车卖香油到享誉全国的“辣椒大王”,郭培正一直把帮助更多人的理想放在心上,并从胶州延伸到了新疆——

让“火红”的事业带富乡里惠及西部

来源:青岛日报
2021-06-10 15:36:10

  原标题:从骑着自行车卖香油到享誉全国的“辣椒大王”,郭培正一直把帮助更多人的理想放在心上,并从胶州延伸到了新疆——(引题)

  让“火红”的事业带富乡里惠及西部(主题)

  青岛日报/观海新闻记者 刘萍

  提起郭培正,熟悉的人这样概括他的经历——从“卖油郎”转变成“辣椒王”。这两个称呼,概括了他主要的从业经历。

郭培正在辣椒生产线前。刘萍 摄

  当然,他还是一名退役军人,是一名公益人士,是在新疆完成造血式扶贫的先进典型。

  今年75岁的郭培正,为胶州本地的学校、贫困学生累计捐款捐物已达500多万元。在新疆、吉林、辽宁、内蒙古、甘肃、四川及山东等七省区建立辣椒种植示范基地,解决了80多万人就业,每年可为农民增收48亿元,实现了当地农民增收和企业发展的双赢。

  1946年,郭培正出生于胶州市胶北镇前的柏兰村。当时,柏兰村是出了名的贫困村。1969年退伍后,他回村担任了村干部,暗下决心,要带领着众乡亲摆脱贫穷,过上好日子。

  1978年改革开放后,郭培正抓住时代机遇,在村里的三间破烂香油作坊里开始了创业历程。当时生产条件差,人力、物力也短缺。他反复做妻子的工作,变卖了家里的猪、羊和部分口粮,把多年来省吃俭用攒下来的积蓄全拿出来,凑了不到2000元,作为改善生产设备的本钱。

  设备改善了,产品没销路怎么办?郭培正就走街串巷闯市场,不管路途多么远,抑或风吹雨打,每天一大早都会骑上自行车,带上两桶油,到当时胶县城最繁华的沙滩南崖赶大集,每天往返百余里路,风雨无阻。由于产品质量好,童叟无欺,慢慢打开了销路。

  此后,郭培正以香油作坊为依托,经过40多年的拼搏创业,发展成以芝麻、辣椒为主要原料的现代化大型农副产品加工企业。

  富裕起来之后,他开始回报故乡。据不完全统计,郭培正累计安置下岗工人300余人,退伍军人60余人,转移农村剩余劳动力600余人,还积极参与慈善事业。2008年,他拿出20万元帮助胶州市胶北小学修缮了校舍,改善办校环境。他说,“公司上规模耽误一年没什么,可是孩子们耽误了一年可能就会影响他们一辈子”。

  郭培正回报故乡是这么做的,在做好扶贫工作时也是这么做的。

  2017年,郭培正随胶州市相关部门赴新疆和田地区考察市场,当即决定与策勒乡结成对子,跟当地农民结亲戚,为他们提供辣椒种子和种植辣椒的技术,带领他们共同致富。

  通过试种对比的方式,郭培正因地制宜打造新疆地区“企业+兵团+农户”模式,仅两年时间,就为当地带来直接经济效益8亿元。

  在做好慈善活动和公益事业的同时,郭培正对企业的社会责任有着更加深刻和独到的理解。“今年正值建党百年,作为一名共产党员,我更要发挥余热,继续耕耘,为国家、社会做更多贡献。”郭培正说。

  党员档案

  郭培正,生于1946年8月,2012年加入中国共产党。现为全国辣椒协会副主席、胶州市辣椒协会党委书记。先后被授予“山东省劳动模范”“山东省优秀共产党员”“青岛市优秀乡镇企业家”“农民工创业带头人”“2008中国企业创新优秀人物”等荣誉称号。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×