中工娱乐

江苏工会“双进”提升职工思想引领实效

百名劳模结对百所学校 百名教师走进百家企业

来源:中工网-工人日报
2022-01-26 07:33:48

  原标题:江苏工会“双进”提升职工思想引领实效(引题)

  百名劳模结对百所学校 百名教师走进百家企业(主题)

  中工网南京1月25日电(工人日报-中工网记者黄洪涛 王伟)“今年,要在全省范围内优选劳模先进100名,结对100所学校,打造100个精品课件;培育100名思政教师,走进100家企业,开展100场示范性宣讲……”今天,江苏省总工会召开“劳模工匠进校园 思政教师进企业”工作推进会,推动职工思想政治工作不断提档升级。

  自2020年“双进”工作开展以来,江苏工会共组织1716名劳模工匠到1974所学校宣讲劳动故事,2094家企业宣讲职业精神,1027名思政教师到2672家企业宣讲党的创新理论,受众达到1840万人次,充分发挥工会组织在职工思想政治引领中的作用。“双进”工作还被评为2021年度江苏省宣传思想文化工作创新奖提名奖。

  目前,江苏各级工会围绕“双进”工作探索出许多行之有效的经验做法。无锡市总工会联合市委讲师团、江南大学等8家单位,共同成立“无锡市职工思想引领新探索联盟”,并搭建工会与高校优势资源双向互通新平台。依托无锡红色工运史旧址等打造沉浸式课堂,开通“理论直播间”网络直播课,面向各级工会发出选题课单;江苏省教育科技工会组建以高校优秀青年思政教师为主体的百名工会理论宣传员队伍,邀请140名企业劳模工匠担任高校思政课特聘导师,劳模工匠还走进职业学校的职业规划公开课堂等。

  “通过线上线下平台,师生有机会近距离走近劳模、学习劳模、了解劳模,领悟劳动精神。”在交流发言中,南京航空航天大学党委副书记、工会主席陶勇说,该校近两年共开展17场“双进”活动,通过情景教学等多种形式,吸引1万多名师生参与其中。

  江苏省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强表示,“双进”工作是近年来江苏工会做好职工思想政治工作的原创品牌和亮点,全省各级工会要以更大力度持续推动这项工作,进一步丰富形式内涵、强化组织保障、加强机制建设、提升品牌效应。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×