中工娱乐

长沙工匠展风采!“十行状元、百优工匠”决赛现场高手过招!

来源:中工网
2021-09-14 15:11:42

  中工网讯 据长沙市总工会微信公众号“长沙工会”消息,9月10日起,湖南省长沙市2021年“十行状元、百优工匠”职工职业技能竞赛各个行业(工种)决赛陆续启动。10日至12日,工程机械装配调试、模具钳工、焊工、汽车车身修理四个工业类竞赛项目决赛率先打响,200多名高手过招,来自不同行业的能工巧匠们现场上演技能巅峰对决,一展长沙工匠风采。

  比赛现场,各工种“尖子生”有序领取竞赛材料和工具后进场,等待裁判“一声令下”便开启手上的精工细活。“既紧张又兴奋,大家都是高手,更激发了我的战斗欲望,更想把手上操作的每一步都做好。”现场一位工程机械装配调试的选手表示,内容都很贴近日常工作,虽然有挑战,但也是一次工作检验,参赛很值得。

  “这届比赛的参赛人员增多,职工积极性更高,同时题目难度也提升了。”湖南省工业技师学院教授方军南作为赛事裁判指出了比赛的几大特点,其中竞赛题目难度增加是亮点之一。

  长沙市“十行状元、百优工匠”职工职业技能竞赛自开办以来致力于以赛促训,以赛促学,在题目设置上更靠近企业生产一线的技能需求。致力于聚焦重点产业,搭建技能工匠交流平台,为企业选拔技能精英人才,为长沙智造建立人才储备库。

  长沙市总工会党组书记、副主席彭鉴西表示,从长沙市“十行状元、百优工匠”职工职业技能竞赛中脱颖而出的选手代表长沙产业技能人才的最高水平,下一步市总工会将通过多项赛事加大对全市产业技能人才的培训力度,给予更多一线技能人才站上更大平台的机会,为长沙高质量发展储备人才生力军,构筑人才集聚高地,为奋力实施“三高四新”战略凝聚起磅礴力量。

  长沙市2021年“十行状元、百优工匠”职工职业技能竞赛所有赛事由市总工会承办,旨在大力弘扬“工匠精神”,积极实施“长沙工匠”铸造工程、“乡村工匠”培育工程等长沙市系列人才政策。自2018年起,累计赛出36名状元,评比出324名工匠,累计发放奖金达990万元。

  长沙智造征途无止,工匠练技攻坚无尽。长沙市总工会将秉承“精工利器、匠心铸魂”的理念,聚焦长沙制造产业链,紧密接轨产业生产的实际人才需求,打造高素质综合技能人才库,激励技能人才潜心修炼精工技能,发挥工匠精神,守持匠心,铸造匠魂,为“智造长沙”蓄足内力。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×