中工娱乐

山东荣成市总全方位服务关爱劳模

来源:工人日报客户端
2021-06-10 18:26:43

  原标题:山东荣成市总全方位服务关爱劳模

  工人日报-中工网记者 杨明清 通讯员 夏丽萍

  “您以劳动引领社会风尚,您以奋斗成就伟大梦想;您是最宝贵的财富,您是最光辉的榜样。”6月10日,山东威海市劳动模范赵建平手捧荣成市总工会送来的生日花饽饽,高兴而又自豪地念出上面的字样。

  这是威海市荣成市总工会扎实推进“我为群众办实事”,全方位服务关爱劳模的缩影。近年来,荣成市总工会把抓好劳模服务作为职工思想政治引领的行为基础,用对劳模的精细服务实现劳模精神、劳动精神、工匠精神的社会化弘扬。

  让每一位劳模都找到“娘家”

  “我还以为没人记得我曾是劳动模范。”今年3月份,当荣成市总工会工作人员敲响于志英的家门时,她激动地喜极而泣。

  于志英是20世纪80年代的威海市劳动模范,她所在的荣成市毛巾厂倒闭二十余年,劳模档案上仅有她的身份证号且还是15位。荣成市总工作人员以身份证号为线索,通过户籍大数据核查,确定她的居住区域,再与社区网格员进行对接,最终落实了她的家庭住址。

  今年,荣成市总在对劳模档案的整理过程中发现,在册的386名威海市级以上劳模中,最久远的荣誉获取于1953年,由于年岁久远、通讯方式变更、企业破产倒闭等原因,共有11名劳模与工会失去联系,成为劳模服务的盲区。对此,荣成市总开展了在册失联劳模“清零”行动,对与荣成市总失去联系的劳模进行追溯查访。最终,除已经去世的4名劳模之外,其余7名劳模再度纳入劳模服务序列、落实了劳模待遇,找到了“娘家”。

  让劳模感受到工会的温情

  “每年工会都组织我们免费体检,真的是让我们切身感受到身为劳模的自豪。”日前,荣成市总工会开始分批组织劳模进行健康查体,在场劳模都为工会的贴心服务点赞。

  劳模是社会的宝贵财富。为在社会营造关爱劳模、崇尚劳模、争当劳模的浓厚氛围,荣成市总工会认真贯彻落实各项劳模服务政策,在政治上尊重劳模,思想上关心劳模,生活上照顾劳模,让劳模有荣誉、有待遇、有地位、享实惠。

  2020年,荣成市总共发放困难劳模救助金19.3万元,发放春节慰问金5.2万元,落实破产倒闭企业劳模荣誉津贴6.1万元,为劳模免费查体投入23.7万元。比外,每年都会为劳模免费订阅报刊杂志、组织劳模疗休养、生日送上礼物和祝福等,通过细致而贴心的服务让劳模感受到“娘家人”的浓浓温情。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×