中工娱乐

中央网信办开展春节网络环境整治专项行动

来源:人民日报
2022-01-26 09:13:35

  原标题:中央网信办开展春节网络环境整治专项行动(引题)

  集中整治网络暴力、散播谣言等问题(主题)

  人民日报北京1月25日电  (记者张璁)记者获悉:为营造文明健康、喜庆祥和的春节网上舆论氛围,中央网信办决定即日起开展为期1个月的“清朗·2022年春节网络环境整治”专项行动。此次专项行动重点包括集中整治网络暴力、散播谣言等问题,从严整治“网红儿童”“软色情”等问题,严防“饭圈”乱象反弹反复等方面整治任务。

  专项行动在集中整治网络暴力、散播谣言等问题方面,一是重点整治借疫情、社会热点事件等挑动网民对立,进行人肉搜索、辱骂攻击等网络暴力行为;二是集中处置公众账号为吸引流量恶意蹭炒春节话题,编造传播谣言、拼接翻炒旧闻、误导公众认知、误导老年人群体等问题;三是严肃查处春节期间以“抢红包”“免费送”等方式,诱导网民点击实施网络诈骗等问题;四是集中查处低俗弹窗广告,清理评论环节不良链接,深入核查问题线索,从严处置一批从事色情、赌博交易的网站平台。

  为保障未成年人合法权益,专项行动要求严控春节期间借“网红儿童”牟利行为,不得利用未成年人发布低俗不良短视频信息,禁止未成年人出镜直播,防止未成年人以声音、肢体等方式变相出镜。专项行动还将聚焦春节期间未成年人使用频率较高的服务应用,大力整治涉未成年人“软色情”、邪典视频、自杀约死、祖安黑界等突出问题。同时,专项行动要求进一步完善青少年模式,严格时间限制和功能限制,不得诱导未成年人“氪金”打赏,防止未成年人沉迷网络。

  据了解,专项行动将持续开展整治,严防“饭圈”乱象反弹反复。一是及时清理借春节相关话题炒作娱乐明星低俗绯闻丑闻等信息,严防违法失德明星艺人利用晚会、直播等转移阵地复出。二是加强春节期间娱乐明星网上信息呈现规范管理,严格对标相关信息呈现标准,防止过度占用公共平台资源。三是重点关注明星、经纪公司(工作室)、粉丝团(后援会)、娱乐类账号,加强正向沟通引导,集中查处挑唆粉丝群体互撕谩骂、诱导应援打榜等信息。

  此外,专项行动还将加大炫富拜金、封建迷信等问题治理力度,遏制不良网络文化传播扩散。同时,加强重点页面版面生态问题治理。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×