中工娱乐

保障休息和收入权益……网约车新规来了,驾驶员请查收

来源:中工网
2021-09-14 13:42:51

  抽成比例设限,网约车司机如何增收增休?

  新就业形态劳动者权益保障问题正越来越受到各方关注。8月18日,交通运输部要求网约车平台企业规范自主定价行为,降低过高的抽成比例,设定抽成比例上限并向社会公布。经调查了解,网约车司机最关心的是收入和休息问题。那么,抽成比例设限之后,如何保证网约车司机的休息权和合理获得劳动报酬的权利?

  •算法之下,抽成比例如何合理制定

  今年3月,复旦大学孙金云教授带领团队通过打车800余次的经历写了一份调研报告,其中提到,通过算法,平台对提升司机的运营效率和满足乘客的多种选择起到了积极作用,但随着算法不断“精进”,平台获取了大量的数据,根据已设置好的每日最长待机时间和最高载客公里数,可精准计算网约车司机的最高收入。由于司机收到的是抽成之后的钱,很多司机都不知道平台抽成到底是多少,他们只知道一个大概数字,并不清楚细则。

  “规则是平台定的,司机下载平台App跑单,就只能同意这个平台的规则,没有可商量的余地。”陈伟(化名)是一名兼职网约车司机,每天上班路上和下班之后在平台跑单,“早晚高峰跑一单奖励5元,挣得比其他时间多一点。”陈伟有时候会忍不住在乘客下车时问一句,这一单花多少钱,再看看自己收多少钱,“不算还好,一算心里更烦,比如,平台规定每单抽成20%,但其实算下来远不止20%。”

  •如何保障网约车司机休息权?

  30岁的王曦(化名)是一名专职网约车司机,连日来,随着国家对网约车平台的监管和约束,各大平台先后推出了不少优惠:“免佣金”“免抽成”、优惠奖励。王曦也想趁机多挣一些钱,他把每天在线跑单时长从以前的10个小时增加到15甚至16个小时。就在上周,疲惫不堪的他突然从司机微信群里看到一则消息——一位和他年纪相仿的网约车司机在跑单路上突然身体不适,被送进医院。

  2019年,在发生司机猝死事件后,一家平台企业推出强制休息(司机在线4小时会被强制休息20分钟)和最长计费时长(司机每天在线时间不能超过18小时,载客时间累计10小时停止派单)的规定。

  但类似的平台规定真能起到强制司机休息的作用吗?王曦说,通常司机会注册几个平台,轮换着用。今年4月,海南省三亚市发布网约车管理细则征求意见稿。其中明确规定了网约车司机每天运营时间不得超过12小时,连续驾驶不得超过4小时。

  中国社会科学院法学所社会法室副主任王天玉认为,三亚市针对网约车司机运营时间管理的规定,是一个好的思路。但政策并不禁止或限制跨平台就业,因此,关于运营时间管理的规定该如何执行,值得探讨。他认为,提高网约车司机的收入,是保障司机休息权的重要举措。

  •用工关系需进一步规范

  除了高强度疲劳驾驶和平台通过算法对网约车司机的精准“计算”之外,采访中,多位网约车司机告诉记者,最在意的是相对自由的工作时间和收入问题。由于新业态劳动者的诸多特点,网约车司机大部分与平台没有劳动关系,没有社保。他们的劳动权益怎么保障?

  对此,《指导意见》通过引入“不完全符合确立劳动关系情形”的劳动者范畴等内容,已经在根本上改变了传统制度格局。《指导意见》为当下保障新就业形态劳动者权益提供了基本思路和制度框架。接下来主要是准确把握各类新就业形态劳动者的用工关系类型、特点和产业发展的状况,落实《指导意见》的各项思路。

  针对如何保障网约车司机的休息权问题,王天玉设想,可以建立一个公共管理平台,设立工时账户,各个平台与公共的管理平台之间实现数据共享,以此来保障网约车司机的休息权。此外,他建议,应该在充分尊重劳动者参与权、协商权的前提下,引导企业建立劳动报酬合理增长机制,逐步提高劳动者报酬水平。

  交通运输部要求加快推进网约车合规化

  交通运输部近日印发《关于维护公平竞争市场秩序加快推进网约车合规化的通知》,要求网约车平台公司规范定价行为,降低过高抽成比例,加快推进网约车合规化进程。

  通知要求,各地交通运输主管部门要督促网约车平台公司依法依规开展经营,加快网约车合规化进程。即日起,不得新接入不合规车辆和驾驶员,并加快清退不合规的驾驶员和车辆。要加强监管执法,严格规范执法行为,综合运用线上线下等各种手段,加大对网约车非法营运的打击力度。同时,要制定网约车合规化工作方案,明确目标,细化举措,切实推进合规化工作,并坚持监管规范和促进发展两手并重,优化审批流程,强化服务,为符合准入条件的网约车平台公司、车辆及驾驶员办理许可提供便利。

  《通知》明确,各地交通运输主管部门要积极会同有关部门指导督促网约车平台公司依法合规用工,科学制定平台派单规则,规范定价行为,完善利益分配机制,降低过高的抽成比例,保障驾驶员获得合理劳动报酬和休息时间,并充分发挥12328交通运输服务监督电话作用,及时处理驾驶员和乘客对平台经营行为的投诉。同时,要加强对市场运行情况的动态监测,及时排查化解各类矛盾纠纷和风险隐患,确保行业稳定,并督促网约车平台企业加强对网约车驾驶员的安全教育,提升行业运营安全水平。

  四部门联合指导10家平台企业

  9月10日上午,人力资源社会保障部会同交通运输部、市场监管总局、全国总工会召开平台企业行政指导会,就维护新就业形态劳动者劳动保障权益对美团、饿了么、滴滴、达达、闪送、货拉拉、满帮、到家集团、阿里巴巴、腾讯等10家头部平台企业开展联合行政指导。

  会议指出,当前新就业形态劳动者劳动权益保障问题较为突出,平台企业要切实提高政治站位,准确理解和把握《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》(以下简称《意见》)的精神实质和主要内容,全面贯彻落实好《意见》要求,依法合规用工。

  会议要求,对符合确立劳动关系情形的新就业形态劳动者要依法订立劳动合同,保障其合法权益;对不完全符合确立劳动关系情形的劳动者要订立书面协议,按照《意见》要求保障其劳动报酬、休息、劳动安全等权益。要修改完善与用工合作企业的合作协议,督促用工合作企业依法合规用工。要健全保障劳动者权益的制度机制,充分听取劳动者意见建议,畅通劳动者诉求表达渠道,优化平台算法规则,完善收入分配制度、休息制度、劳动安全卫生制度。建立健全劳动者申诉机制,保障劳动者的申诉得到及时回应和客观公正处理。

  (据重庆市总工会微信公众号“渝工娘家人”消息)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×