中工娱乐

致微新材料:不用美颜,塑料泡沫也能“零毛孔”

来源:宁波日报
2021-07-20 13:38:18

  原标题:致微新材料:不用美颜,塑料泡沫也能“零毛孔”

  宁波日报讯 薄薄的泡沫板平整光滑,没有挥之不去的塑料味,折叠扭曲后很快就能恢复原状……在位于宁波国家高新区(新材料科技城)的宁波致微新材料科技有限公司内,一块普通的塑料泡沫原料在公司创始人包锦标的手中发生了质的变化。

  这是致微新材料(甬股交挂牌代码:780825)的王牌产品——聚合物轻量化微孔材料。“肉眼看上去与平常的泡沫塑料没什么区别,它的强度和韧性却大大增强。”包锦标告诉记者,该材料采用超临界流体发泡技术制备而成,因为绝热、隔音、绝缘、缓冲以及优异的机械性能,已成为近年来新材料领域的“新宠”。

  据介绍,目前市面上的普通泡沫塑料大多采用化学发泡技术制备,往往会残留一些化学发泡剂,容易产生化学挥发,对环境保护不利,对人体也有危害。致微新材料另辟蹊径,选用物理发泡技术处理塑料原料,将惰性气体在高压下溶于塑料熔体或糊状物中,再通过减压释放气体,从而在塑料中形成气孔并发泡。

  “物理发泡的塑料无化学小分子残余物,但对制造设备以及寻找合适的聚合物配方要求非常高。”包锦标说,公司研发团队通过技术攻关,不但实现了产品制备的环保要求,而且将发泡塑料表面和内部的孔洞大小控制在微纳米级别,材料的强度、韧性和密度也达到了国际标准。

  记者了解到,创业前,包锦标曾在宁波大学任教,先后获得华东理工大学和法国洛林大学的博士学位,成功在理论上突破了超临界流体微孔发泡的产业化技术。2017年,致微新材料成立,经过两年时间的攻关,便实现聚合物超临界微孔发泡技术国产化,并投放了第一款产品聚丙烯微孔发泡材料。

  作为创业者,包锦标还对不同行业的同类产品进行分析,寻求合适的定价,开拓更多的应用领域。如今,致微新材料的产品除了应用于汽车内饰、动力电池组缓冲垫片、音响振膜、全生物可降解高端包装、飞机模型和体育休闲用品等领域外,还在晶圆清洗材料、冷链运输保温材料等领域打开市场,进入了宁德时代、TCL、海尔、四川长虹等多家大公司的供应商体系。

  “今年,公司将投入4条生产线来扩大产能,预计在2023年实现营业额突破1亿元的目标。”包锦标说。(记者孙佳丽)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×